От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 26.03.2002 11:28:22 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Система управления монголов времен Чингисхана

>1. А не путаете ли Вы монголов-завоевателей и граждан современной Монголии? Первых было побольше...

Вообще-то есть основания считать, что численность собственно монгольских племен, объединенных Чингисханом, не сильно отличается от современной численности населения МНР.

А касательно медодики управления покоренным населением на первом этапе монгольских завоеваний, то оно очень простое - террор, который лишал оставшееся без защитников (профессиональных воинов перебитых/захваченных в плен) мирное население надежды на что-либо и держал его в состоянии постоянного ужаса перед возмездием монголов за неподчинение. Вот цитаты из арабского историка Ибн ал-Асира, современика и очевидца событий (умер в 1234 г.) :

«Победили их неверные и ворвались в цитадель. Бывшие в ней мусульмане бились с ними до тех пор, пока не были истреблены все до последнего. Управившись с крепостью, он [Чингисхан] приказал составить себе список главных лиц города и их старшин. Сделали это, и когда ему представили список, он приказал привести их к себе. Явились они, и он сказал: «Требую от вас серебро, которое вам продал хорезмшах, ведь оно принадлежит мне, отобрано у моих сторонников и находится у вас». Представил ему всякий, сколько у кого было этого серебра. Затем он велел им выйти из города, и они вышли из города, лишившись своего имущества: ни у одного из них не осталось ничего, кроме платья, которое было на нем. Вошли неверные в город, ограбили его и убили, кого нашли в нем. Он, Чингисхан, окружил мусульман и приказал своим сторонникам разделить их между собой. Они [татары] поделили их, и был это день ужасный из-за обильного плача мужчин, женщин и детей. Разбрелись они [жители] во все стороны и были растерзаны как лохмотья; женщин они [татары] поделили между собой; наутро Бухара оказалась разрушенною до оснований своих, как будто ее вчера и не было».
(это пример самого момента покорения)
«Так, например, рассказывалось, что один человек их них [татар] заехал в деревню или улицу, где находилось много людей, и, не переставая, перебил их одного за другим, и никто не решился поднять руку на этого всадника. Передавали мне, что один из них схватил человека, и так как при татарине не было, чем убить его, то он сказал ему :«Положи голову свою на землю и не уходи». Тот и положил голову на землю , а татарин ушел, принес меч и им убил его. Рассказывал мне человек также следующее: был я с семнадцатью другими людьми в пути; подъехал к ним всадник из татар и сказал, чтобы один из них связал другого. Мои товарищи начали делать, что он им приказал. Тогда я сказал им: он один , отчего бы нам не убить его и не убежать. Они ответили: мы боимся, а я сказал: он ведь хочет убить вас сейчас, так мы лучше убьем его, может быть, Аллах спасет нас. Клянусь Аллахом, ни один из них не решился сделать это. Тогда я взял нож и убил его, а мы убежали и спаслись. Таких примеров много».
(а это пример действенности политики террора на оставшееся в живых население после ужасов вторжения и покорения)