От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 04.12.2013 20:48:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Как заказывали....

Здравствуйте!

>>>>Собственно, непонятно, почему добавление в штат отделения жестяного недотанка с пушчонкой по Вашему мнению вдруг резко отменило пехотный бой.
>>>
>>>Во-2х потому что мощность и дальнобойность вооружения этого "недотанка" в разы превосходит возможности носимого стрелкового оружия.
>>
>>Это общие слова. Во-первых, дальнобойность не превосходит, станковый пулемёт, пехотная пушка - вполне сравнимы.
>
>для станкового пулемета это предел дальнобойности

Подытожим: станковый пулемёт, пулемёт и ап бмп - имеют одинаковую дальнобойность.

>и то только по живой силе. 30 мм пушка напротив способна эффективно подавлять и уничтожать широкую номенклатуру целей.

Поскольку мы сейчас говорим о пехотном бое, что подразумевает штурм пехотных позиций, этот фактор не важен.

>Кроме того часть БМ мсо - БМП - имеют ПТРК, а некоторые даже 100 мм орудие.

Эти средства поражения по зоне поражения близки к 76мм пехотному орудию (а некоторые и 150мм пехотные пушки имели :) )

>Напротив ни станковый пулемет, ни тем более пехотная пушка - штатным средством мсо не являются.

Слова "штатные средства" не являются магическими, и никак не меняют ТТХ оружия и его возможности. Вот например у американского отделения даже в тяжёлой бригаде штатной БМП нет - Вы полагаете, оно (американское отделение) не получит в бою необходимую поддержку от нештатной БМП?

>>Во-вторых сам по себе тезис об увеличении мощности ничего не доказывает, ибо эта дополнительная мощность для получения пололжительного эффекта должна приводить к положительным тактическим последствиям - например к возможности уничтожения/подавления тех целей, которые ранее уничтожить/подавить атакующая пехота не могла, и т.п.
>
>Бой относится на более дальние дистанции и рубежи, что понижает роль и вклад носимого стрелкового ("чисто-пехотного") оружия.

??? Т.е. врываться на позицию противника больше не надо?

По наставлениям 2МВ при наступлении собственно пехотный бой ("наступление" в нашей терминологии, "атака" в терминологии немцев и англосаксов) начинается на дистанции огня станковых пулемётов обороняющегося - это 1000-1500м (были разные мнения), т.е. как большей частью близко к дистанции прямой видимости. Одновременно же начинают работать станковые пулемёты и орудия поддержки наступающего. Соответственно:

1) Пулемёт и ап БМП стреляют не дальше.
2) ПТРК и 100мм мортира могут стрелять и на 2000-3000м, но а) для этого нужна подходящая местность, б) если противник не открывает огонь (противопехотный - т.е. пулемётный в первую очередь) на этой дистанции - а он этого делать не будет, возможности БМП по обнаружению и уничтожению укрытых пехотных целей - околонулевые

>>>В-3х кроме "недотанков" появился спектр других средств, коорые вы игнорируете.
>>
>>Изложите подробнее.
>
>РПГ, РПО, ПТРК, АГС.
>Распространение оптических и колиматорных прицелов делают большую долю стрелков ("снайперами" в советской терминологии).
>Кроме того становится типичным включать в состав мсо и стрелка-снайпера со специализированой винтовкой.
>Вооружение пехотинцев автоматическим оружием под промежуточный патрон понизило значение ручных пулеметов.

Давайте возьмём конкретный пример - коллиматорный прицел и глава БУП-38 "Отделение в наступательном бою". Вопрос: какие пункты этой главы стали лишними/должны измениться в связи с принятием на вооружение коллиматорного прицела, и почему?

>>>В-4х структура современных соединений такова, что даже на уровне отделения-взвода обеспечивает возможность усиления даже таких мелких подразделений танков как правило, а не исключение.
>>
>>Эту фразу я не понял.
>
>Если в 30-40 гг основу ВС составляли стрелковые (пехотные) дивизии. Танковые части и соединения составляли незначительную долю ВС. Поэтому пехота в общем случае должна была уметь дейстовать без танков.
>Сейчас любое мотострелковое соединение имеет в составе танковое подразделение, предназначенное для усиления мотострелковых подразделений.

К концу 2МВ действия пехоты на основных направлениях без поддержки танков или САУ были уже редкостью.

С уважением, SSC