От Prepod Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 20.11.2013 22:50:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: ЗФ без...

>...
>>Это точно. Так и встают перед глазами встречно-ответно-объяснительные записки "некоторых наших вышестоящих генералов" в стиле "где ж он раньше был, такой умный"? Ну и расписывающие в красках роль тов. Толконюка в описываемых событиях. Видимо не нарыли у него убедительных косяков, то ведь его могли и корнем зла представить, чай не последний человек в армии.
>
>По этому направлению - 3-й, если Командарма учитывать. )))
>Но все косяки, о которых он сообщает - не армейский уровень, к нему (к ним) претензий нет, а если есть косяки и просчёты у вышестоящих, то исправить их средствами и возможностями нижестоящего начальника - практически нереально.
>"Сир, было 18 причин. Во-первых, у меня не было пороха..." (с)
>И он понимал, что причина № 1 действия старшего начальника перешли из разряда недочётов в разряд систематические просчёты.
Есть мнение, что он и раньше это понимал, и как явно неглупый человек, видимо, не предполагал, что для тов. Сталина все это будет новостью. Тут скорее точный расчет, чем стремление "открыть глаза" руководству (хотя этот мотив тоже отрицать нельзя). А что претензий нет, это еще вопрос, даже если нет сейчас, поиск крайних - вещь заразная.
>В любом случае - бездействие становится опасным лично ему (им), при его (их) личной невиновности в ситуации. Мог (могли) попасть под раздачу.
Вот и мне так кажется, просто так рубить правду-матку со всей пролетарской прямотой он бы скорее всего не стал, хотя к этому тогда, судя по всему, относились иначе чем сейчас.
>Вот и выбрал такой канал доведения информации минуя непосредственное командование.
>Тогда (да и не так давно) такое было достаточно частым явлением.
Да, в общем, и сейчас встречается, я сужу по личному скромному опыту разбора подобных документов -)). Желание не попасть под раздачу понятно, но он не мог не понимать, что за этим последует изучение под лупой его персональных действий. Эта версия отрабатывается на уровне рефлекса, а не себя ли заявитель выгораживает? Видимо, был уверен в себе, раз шел на такой нетривиальный шаг.