В определённой степени да, потому что сутенёры были, есть и будут, так же, как дождь, понос и архивные мыши. Если только из-за этого гордо складывать руки на груди, заворачиваться в пелерину, и удаляться в башню из слоновой кости, то можно однажды обнаружить, что мир вокруг встал на голову, пока великий эстет ваял нетленки "для равных". В ерунду действительно поверить проще - достаточно глянуть, сколько в и-нетах правоверных резунистов с фоменкистами.
Я ни в коей мере не призываю к подвижничеству, даже научному, однако и забывать о том, что "жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя". Я сейчас переучиваю массажистов для своего центра, и как бы не ужасало меня то, что сегодня творится с массажем, я понимаю, что если сам не подготовлю хотя бы десяток спецов (читай: десяток людей, которые понимают, почему Батый захватил Русь, СССР проиграл приграничное сражение ВОВ, советские атомарины называли "ревущие коровы"), то через десять лет мне не к кому будет обратиться за помощью, или просто поговорить на интересующие меня темы.
Это я к тому, что научпоп рулит, и какие бы замечательные монографии уважаемые спецы ни писали, пока основные идеи этих монографий не будут разжёваны научно-популярным языком, "норот" их не поймёт. А вот с разжёвыванием в последнее время не очень - то денег нет у людей, то времени, то не хочется работать на "сутенёра".