|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Коля-Анархия
|
|
Дата
|
17.04.2013 20:06:56
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
В том-то и биде, что я не понимаю, как под эту часть подводится все... (+)
Моё почтение
>Приветствую.
>>58_10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58_2-58_9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
>
>"...или ослаблению Советской власти..." а под эту часть статьи подводится ВСЕ...
Понимаете, если в статье написано, что состав образует призыв - значит, должен быть призыв. Т.е. виновный должен прямо высказать желание свергнуть, подорвать или ослабить Сов.власть. Если злодей говорит, что Троцкий молодец потому что борется с неправильной Сов.властью, и хорошо было бы, если бы он ее победил - здесь призыв есть и состав есть. Если же человек просто говорит, что Троцкий молодец и правильный коммунист, в отличие от неправильного Политбюро - это не призыв ни к свержению, ни к подрыву, ни к ослаблению. Это частное мнение - антисоветское, но призывов не содержащее.
Кстати, обратите внимание - если понятие "агитация" однозначно ассоциируется как раз с призывами к чему-либо, то "пропаганда" - куда более широкое. В тех же листовках не обязательно прямо писать про "штык в землю" - можно просто гадости про оппонентов публиковать - например, как итальянские партизанены делали в известных прон-креативах про Хитла с дуче.
Вот я и не пойму - откуда в УК РСФСР 1927 года такой косяко образовался? Ведь заметная часть осужденных по 58-10, которых ВС РФ реабилитировал, если не агитацию - то уж пропаганду антисоветскую по сути вполне себе вели - что даже из куцых выдержек дел, в реабилитириующих постановлениях приведенных, вполне себе видно. Почему же так странно 58-10 сформулировали - что по ней мало кого на самом деле прихватить можно было?
>причина изменения текста статьи понятна - зачем кричать в основном тексте, если можно мелкими буквами в примечании дать? )
>С уважением, Коля-Анархия.
В сражениях за истину последняя участия не принимает