От ПН Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 16.04.2013 00:03:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: вот здеь...

Что-то я в час по чайной ложке. Можно было и сразу.

1) Смысл в чем. Если сходить по ссылке с приведенной Вами странички http://nw0.ru/theory/teller-ulam.htm , то там написано:

"Сила, сжимающая и ускоряющая термоядерное горючие, развивается исключительно благодаря абляции. Два остальных возможных источника давления - давление плазмы (давление, развиваемое тепловым движением плазмы между корпусами) и давление рентгеновских фотонов - не оказывают непосредственного влияния на обжатие."

То есть, абляция - главный механизм обжатия. Ну так это везде пишут.
А в моем первом сообщении приведен источник, который сообщает, что эффект абляции был обнаружен только в 1956 году. Следовательно, все схемы, существовавшие с 1952 г, его не использовали.

2) А основная фишка вот в чем.

Стало уже "общепризнанным", что принцип радиационного обжатия советским ученым подарил Фукс.
И что интересно, все документальные подтверждения этого дела сводятся к одному-единственному разведматериалу номер 713а от 16 апреля 1948 года.
Он опубликован полностью (и оригинал на английском языке - тоже).

Так вот, по поводу инициирования термоядернй реакции там есть буквально несколько фраз. И мне очень сильно кажется, что там речь идет совсем не о радиационной, а ионизационной имплозии.
Я в этих делах не специалист, вот и решил спросить.