От astatin Ответить на сообщение
К C00Lib1N Ответить по почте
Дата 07.04.2013 23:58:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Да ну?

>>Я могу сказать о разнообразии типов снарядов "у нас", и узком наборе "у них", но поступлю иначе.
>Я не зря сделал ещё выборку по выстрелам:
>76-мм немцами производилось два выстрела 76x384R (аналог советского), 76x712R (условно полность своя разработка, можно вообще отметать). Пусть первый и наиболее массовый в советской трофейной артиллерии такого калибра, но "за бортом" оказываются все полковушки и горные орудия (5 типов выстрелов).
>122мм. У нас 3 основных типа выстрелов, немцы делают 2, притом один из них (122x785R) я не встречал нигде, кроме ББГА и его копий.
>152мм. Немцы делают один выстрел, в то время как у нас используют 4 (могу ошибаться).
>Конешно хорошо бы сравнить, сколько и каких трофейных советских артиллерийских систем было в Вермахте, может именно отсутствующих было категорически мало... вывести там % соотношение захватили\использовали\выпускали... но "почти всех"?
>А вообще можно глянуть D.50/8b и посмотреть, сколько вообще наших всевозможных систем и боеприпасов к ним попало к немцам на учёт, и сравнить с тем, что выпускали.
Здесь, как я понимаю, немцы исходили из следующих условий:
1. Орудий достаточно много
2. ТТХ трофеев в достаточной степени удовлетворяет требованиям вермахта.
3. Трофейные орудия можноо использовать с минимальными затратами, но их поступление не постоянно, количество постоянно уменьшается, обновления практически нет, ремонт затруднен.
4. Поэтому начинаем производство того минимального необходимого для выполнения основных задач ассортимента боеприпасов для наиболее массовых и удовлетворяющих армию систем.
Тут возникает вопрос: почему 45 мм пушки немцы не стали применять, а ведь их должно было быть сравнимо с 76,2 мм?