От Bogun Ответить на сообщение
К Усман Ответить по почте
Дата 06.04.2013 12:00:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: [2Bogun] В

>Здравствуйте!
>>Зато ДСР-овцам и их стличным союзникам не удалось свергнуть режим.
>Но они это ещё пытаются сделать. И у других сепаратистов есть надежда, что получится.

Все-таки пытаются и уже достигли цели это разные сущьности.

>>Удерживать надо то, что можно удержать. А попытка удержать все и обернулась крушением режима в Эфиопии.
>>"Ставьте перед собой реальные цели" (С)
>А после этого активизируется Фронт освобождения Огадена и т.д.

Активизируется - не значит достигнет целей. А еще раз сформулирую свою мысль. Я не призываю бросать все и вся и отступать к столице, а лишь очищать то, где держаться тяжело и затратно, а закрепляться, там где это можно сделать эффективно. Тактика удерживать все и вся часто оборочивается катастрофой, как например для поляков в 1939г., причем еще до советского вторжения.

>>И эти гарнизоны раскатали по частям, а потом когда повстанцы пошли на столицу оказалось, что останавливать их особо нечем.
>Регулярные части были именно в Бамако. Они просто разбежались или перешли на сторону ребелов. А на периферии были всякие "парамилитари юнитс".

Там тоже были регулярные части с местном понимании. А на мораль столичного гарнизона повлияла и серия предыдущих поражений армии на периферии.

>>Тем не менее, не будь в Португалии революции еще не известно как бы закончились освободительные войны в ее колониях.
>В Анголе и Мозамбике - да, а вот в Гвинее-Бисау - скорее всего португальцев бы дожали.

А я думаю как раз нет. В Гвинее португальцы бы удержались с большей долей вероятности. Потому как война в Анголе и Мозамбике была для их бюджета слишком затратна и там скорее передали бы власть умеренным пропортугальским силам, возможно и с сохранением португальского присутствия, а в Португальской Гвинее можно было вообще удержаться без проблем. Да и вообще до революции португальцы вполне успешно реализовывали трансформацию своей колониальной империи в Португальское "Содружество" по типу британского.

>>А война во Французском Индокитае показательна тем, что стороной конфликта была европейская метрополия, а не туземная арммия, как в вышеперечисленных странах Африки. И тем не менее она потерпела поражение.
>С другой стороны, "отход к столице" хорош, когда есть возможность подбрасывать подкрепления. А вот если этих подкреплений нет? Тогда что делать - объявить, что мятежные провинции свободны и вольны, и могут на досуге создавать собственное государство?

Ничего не объявлять. Ждать пока повстанце передерутся между собой. И в Сирии с ее неоднородным фронтом антиправительственных сил это вполне возможно. Но если повстанцы возьмут Дамаск и Алеппо, то перспективы алавитской Реконкисты будут туманны.

>>Т.е. логика проста - лучше потерять периферию, но сохранить армию, чем потерять и периферию, и армию, сражающуюся в невыгодных условиях.
>
>>В той же Сирии, провинциальные силы явно недостаточны не только для наступательных операций против повстанцев, но и для удержания ключевых позиций. Потому повстанцы их постепенно перемалывают. Но при этом их приходится снабжать, в том числе по воздуху в условиях ограниченных возможностей сирийской вертолетной авиации, или пробиваться к ним колоннами, неся потери на минах и от засад.
>>И такие поражения как сокращают общую численность САА и ее потенциальную группировку на случай решительного сражения за Дамаск, но и постоянные поражения, пусть и мелкие подрывают мораль как армии, так и населения.
>>Собственно, захват боевиками половины Алеппо как раз и демонстрирует порочность такой тактики. В то время, как охраняли сараи на периферии, боевики захватили и закрепились в втором (первом) мегаполисе Сирии и выбить их силами, что удалось наскрести не удалось. Более того, боевики теснят постепенно армейцев в этом регионе.
>
>Проблема в том, что считать периферией.
>И кто знает, кто стоит в гарнизонах этих ПГТ - вероятно, это местные жители. Маловероятно, что они будут хорошо воевать где-то в районе столицы, если они знают, что их родной ПГТ брошен на произвол судьбы.

Местные ресурсы, конечно будут потеряны, но представителей других регионов вполне можно эвакуировать, но главное высвободятся силы, занятые обеспечением этих удаленных гарнизонов: авиация, силы на блоках и прикрытие колонн снабжения.

>С уважением, Усман
С уважением, Вячеслав Целуйко.