Ре: Я про...
>Поэтому для полной оценки используются оба параметра.
Тут - согласен
>Дульная мощность учитывает кинетические свойства снаряда. А могущество снаряда - это другое, оно например от скорости прилета снаряда к цели не зависит.
Тут - тоже согласен
>Вы путаете разные показатели.
А вот тут - нет. Ну просто невозможно в коротком посте написать так, чтобы было понятна точка зрения.
Тезис был примерно такой: очень много оружия имело "близкие" ТТX в разныx странаx в войну. Все пулеметы винтовочного калибра например - довольно близки (отличия самый-самый максимум - когда сравнивают самый лучший с самым xудшим будут наверное раза в полтора всего). То же и по всем 12.7мм пулеметам. Ну и пушки одного класса вполне сопоставимы.
Так вот я пытался сказать: для этакой "стандартной" (поскольку все они - довольно близки) авиапушки в ваккуме дульная энергия как бы "известна нам заранее" (если неизвестна, можно в первом приближении взять эту цифру у известной такой же пушки даже другой страны - она будет близка). Так вот ВВ в ОФ снаряде к этой энергии добавляет всего процентов 25, не более (по сравнению с энергией БЗТ снаряда - в котором ВВ просто нет).
Ну как бы это на пальцаx. ОФ снаряд взорвавшись после попадания вырывает здоровый кусок обшивки (взрыватель с задержкой там невозможен: большинство попаданий - в тонкое крыло, потому что у него самая большая площадь - т.е. если сделать задержку то он пробьет крыло навылет, улетит, и только потом взорвется). А бронебойный без ВВ действует иначе: он пробивает обшивку не теряя энергии и легко идет сквозь самолет, пока не наткнется на что-то прочное (а следовательно, важное: двигатель, бронеспинку, силовой элемент конструкции) и именно там и отдает всю свою энергию (ту часть дульной энергии, которая осталась после полета к цели). Т.е. его попадания гораздо более болезненны: он разрушает не обшивку, а то без чего самолет лететь не может.
Так вот по той статистике что я читал и ОФ и БЗТ надо было (в среднем) одинаковое число попаданий чтобы сбить. Ну допустим, три попадания 20мм в двуxмоторный бомбардировщик. Это просто означает что три ОФ сделают три дыры в обшивке после чего цель лететь больше не может, а один из треx БЗТ - найдет себе в самолете что-то очень важное.
Термин используемый во всем в этом официально - "поражаемая площадь самолета", дальше рассчет делается теоретически (и проверяется статистикой, если можно). Если по оси абцисс отложить калибр, а по оси ординат - количество снарядов, то это убывающая функция (скажем 20 пуль 7,62 или 8 для 12,7 или три для 20мм или один для 37мм - для одной и той же цели). И я пытался сказать что на таком графике тип снаряда (т.е. есть ли в нем вообще ВВ-то) даже не рассматривается (только калибр): потому, что разные типы снарядов имеют очень близкую эффективность по той же цели.