От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.11.2012 16:16:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Да. Реформа Макарова--Сердюкова была обречена... :-)

С удовольствием продолжаю читать речи генералов, у которых "впервые за долгие
годы появилась слабая надежда на возможное изменение курса военного строительства"... :-))

Генерал-полковник Юрий Букреев, начальник Главного управления Сухопутных войск в 1998–2001 годах:

"...Различие в тактической философии Сухопутных войск и Военно-морских сил. Так, Военно-морской флот работает на картах в системе географических координат (долгота, широта в градусах и минутах), Сухопутные войска – в системе прямоугольных координат (Х, У, километры, метры). Одни измеряют расстояния в морских милях, другие – в километрах, скорость – в узлах, другие – в километрах в час и т. д. Сложность перехода от одних величин к другим, включая использование автоматизированной системы обмена данными, очевидна. При таком положении велика вероятность потери управления войсками при обмене данными обстановки, принятии решений, постановке задач и организации взаимодействия в боевой обстановке...".

Всё. Тут, как говорится, крыть нечем. Пора все вертать взад, возвращать 200 омсбр из СФ в ЛенВО, и закрывать лавку реформ. :-)

И еще:

"...Включить в структуру Вооруженных Сил РФ резервный компонент и возобновить подготовку приписного состава.
История не помнит таких случаев, когда победа в крупномасштабной войне была бы достигнута силами регулярных войск. Ход и исход войны, за редким исключением, решаются наличием подготовленных резервов. Красная армия вступила в войну с Германией, имея численность 4,8 миллиона человек, 303 дивизии и 22 бригады. После окончания войны ВС СССР по состоянию на 1 июля 1945 года насчитывали 11 миллионов 390 тысяч 600 человек, в том числе Сухопутные войска – 9 миллионов 822 тысячи человек. В ходе войны были дополнительно сформированы 661 дивизия (в том числе 490 сд, 37 дивизий народного ополчения, 13 дивизий внутренних войск, 18 дивизий ВДВ, 91 кавалерийская дивизия, 11 тд), а также 666 бригад (в том числе 313 сбр, 251 танковая, 22 вдбр, 48 мсбр, 32 мех. бр). Если учесть безвозвратные потери около 8 миллионов человек, а также уволенных по ранениям и увечьям, получим потребность армии в людских ресурсах на войне, в 6–8 раз превосходящую численность мирного состава. Ясно, что такой комплект войск невозможно содержать в мирное время, поэтому была внедрена гениальная схема мобилизационного структурирования Вооруженных Сил, при которой треть войск содержалась в состоянии постоянной боевой готовности, другая треть – в боевой готовности с частичным отмобилизованием и еще треть – сокращенного состава с полным отмобилизованием. Была создана ступенчатая система дополнительных резервов, формируемых на базе техники и вооружения, содержащихся на базах хранения вплоть до получения их из промышленности по планам расчетного года. Такая структура позволяла прикрыть госграницу в угрожаемый период дивизиями постоянной готовности, нарастить усилия дивизиями сокращенного состава после их доукомплектования и после мобилизационного развертывания соединений сокращенного состава и кадра создать полноценные группировки войск на ТВД...".

Это я к тому, что у кого-то есть ещё иллюззии относительно того, какяя армия и какая "гениальная система" генералм нужна... Да никакой другой -- только одна, она родимая!. :-))


Целиком тут:
http://www.vpk-news.ru/articles/13331