|
От
|
sergeyr
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
20.11.2012 09:21:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Еще немного...
>>Что Елизавета думала по поводу работорговли - вполне известно:
>>"... if any Africans should be carried away without their free consent, it would be
>>detestable, and call down the vengeance of Heaven upon the undertakers."
>>(Для не владеющих англицким: работорговля официально названа делом омерзительным, и
>>на тех, кто этим занимается, Елизавета призывает божье возмездие.)
>
>Я рад за вас. Верить политикам на слово - это жесть.
Это называется не "верить на слово", это называется "анализ источников".
Елизавете было _невыгодно и опасно_ это говорить, но она это, те не менее, сказала.
Это означает, что таковым действительно было её твердое убеждение.
> А я вот более смотрю на дела. А дела говорят как раз о другом - Елизавета
> с удовольствием получала денежки от работорговых операций.
На счёт удовольствия - это Вы опять выдумываете, а получать - получала ото всего подряд.
Сами же писали, что ситуация с денежками в казне оказалась аховая.
Только Вы из этого делаете (как я уже выше показал на примере с собакой) нелепый вывод, будто она _именно_ работорговлей собиралась поправить дело.
>>> Однако счастье закончилось в 1568 году – Испания, почему-то недовольная контрабандой
>>> живого товара из Африки, запретила своим колониям покупать рабов с кораблей других стран.
>>
>>Очень интересная недооговорка. С собственных кораблей, надо полагать, Испания покупать
>>рабов не запретила, да? B-)
>
>Вы не находите, что Испания имеет на это право?
Безусловно. Просто не надо акценты смещать: Вы написали так, будто дело было в продаже живого товара, а на деле получилось, что живым товаром-то испанцы и сами были не прочь торговать, а вот чего не желали - это чтобы чем-либо торговали англичане.
(Тоже их право, но, ещё раз: акценты смещать - не надо.)
>Естественно всплыло. Но решить вопрос на госуровне и мирным путем англичане вполне могли.
>Как веком позже французы, а потом и сами англичане.
Могли или не могли - это не только от англичан зависело. Для договора нужны двое.