Я про то что мизер не такой уж мизерный выходит.
Я понятно мАсквАч и окружение у меня такое же, закончил школу для детей из хороших московских семей и у нас был директор школы Жудов В.К. - царство ему небесное, который всех мальчиков: одинадцатикласников, а ранее десятикласников в октябре последнего учебного года, когда все как оголтелые готовятся с репетиторами к поступлению в ВУЗы - отправлял на месяц в армию, тогда под Ногинск в единственную в стране дивизию войск ГО, теперь Центр Спас.
При этом у нас в школе приличное НВП было, с толковым военруком и выезды в таманскую и кантемировскую дивизию -танки руками пощупать.
И мы месяц в казарме, в форме и т.д. типа служили по уставу в учебном батальоне с духами.
Зарядка, пробежка, рытьё окопов, помыв техники, ужасная столовая. мерзкая еда, воровство личных вещей, мордобой, строевая подготовка и т.д.
Но удивительное дело - после поездки в армию на месяц её ни кто уже не боялся, все понимали что там просто не интересно. я там был октябрь 1991 года, самый разгул газетных страшилок и т.д.
НО! У нас был одноклассник не годный к службе:
страшенное косоглазие
плоскостопие
Экзема в очень сильной стадии
При этом здоровенный детина - мастер спорта по лыжам.
У него в армии - видимо в состоянии стресса - экзема прошла и ещё он, как это ни забавно, отстрелялся лучше всех из нас!
После школы он поступил в МИФИ, на лазеры с тремя вступительнными пятёрками.
Курса со второго - решил уйти в армию.
Его ясное дело выгоняли из военкомата с таким букетом,
он парень настойчивый, достал военкома и тот согласился его призвать, если тот принесёт справку, что он годен.
Тот пошёл осаждать военнопризывную комиссию.
Те известные коррупционеры и за тысячу (может полторы) долларов согласились ему выдать справку, что он годен, если тот хотя бы на день как-то уберёт коросту экземы, посоветовав за бесплатно лечь в дурку с такой всех поражающих целеустремлённостью.
Гриша надыбал какую-то чудо мазь с уколами, добился гладкости своей шкуры на день-два (перед этим какое-то время копил и занимал эти деньги, студент всё таки), получил справку (ну вы представляете как он отличался от потока призывников который нёс деньги совсем за иные справки), потом пришёл к военкому - тот честный офицер, бесплатно оформил моего друга в войска связи.
Учёбка сперва была в Москве, мама подвозила мази, через 3 месяца, его отправили в Воронеж, там ему в первый же день об голову сломали табуретку, а поскольку мамы с мазями не было рядом, то он стал в течении недели покрываться опять коркой с головы до ног.
Офицеры и старослужащие тут же напряглись - они конечно разные видали симптомы от получения в жбан табуретом, но когда об коня 1,9 метра роста, табуретка ломается, то обычно и симптомов не бывает, а тут так страшно выглядит.
Его в госпиталь, там врачи ахнули, какая же падла тебе справку о годности выписала?
Дружным и единым порывом офицеров и врачей его срочно отправили в Москву и заодно демобилизовали пока он ехал на лечение, но документы не выслали, за ними надо было вернуться в воинскую часть.
После госпиталя он пошёл на вокзал, чтоб поехать Воронеж, его без документов арестовал патруль и отвёз на губу, от туда по этапу его отправили в Воронеж судить, как дезертира.
Ехал неделю, там ему тут же выдали документы, что он больше у них не служит, говорит что да же на территорию части не впустили через КПП. Сопровождавший его конвой опешил, везли в кандалах, а у ворот КПП, тому документы вернули и прогнали :-)
Эта совершенно правдивая история в полной мере иллюстрирует всю ситуацию, которую тут пытаются обсуждать. Какие к хренам инструкции, цвет казарм и количество подушек на койке?
Ещё добавлю:
нас в бауманке в группе на 3-м курсе было 12 парней,
трое ушли в армию -сами (один в рязанское автомобильное перешёл)(25% группы)
меня два раза выгоняли из военкомата, потом мной занялся дядя мой полковник, убедивший меня, что если меня так прёт военная служба - то уж домучай Бауманку, получишь те же лейтенантские погоны и иди служи, если всё ещё будет хотеться.
Возможно, что Проще построить новую армию, из остатков тех частей где служить не противно.
Ну как Пётр 1 вырастил из Семёновцев и Преображенцев новую структуру, во многом из старого же материала, тех же стрельцов.