|
От
|
Evg
|
|
К
|
FLayer
|
|
Дата
|
13.11.2012 22:26:30
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Или как?
>Доброго времени суток
>А при чём здесь селёдка? Я так понимаю, речь идёт об атлантической сельди, которая больше (но, если честно, менее вкусна) по сравнению с доступной нам беломорской. Значит ли это, что сельдь была одним из немногих видов рыб, которую стоило экспортировать в Россию?
>Кстати, я не припомню, чтобы беломорка упоминалась как предмет внутренней торговли или заготовки на материке хоть купцами, хоть монастырями. Треска, сёмга - да. Позже - палтус. А атлантическая сельдь много позже, 19 век ЕМНИП.
Селёдка в те времена это типа гамбургера. Добывалась в совершенно огромных количествах и была синонимом "просто еды". То что едят когда есть хочется, но нечего. Потом она "почему-то кончилась".