От Evg Ответить на сообщение
К FLayer Ответить по почте
Дата 13.11.2012 22:26:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Или как?

>Доброго времени суток

>А при чём здесь селёдка? Я так понимаю, речь идёт об атлантической сельди, которая больше (но, если честно, менее вкусна) по сравнению с доступной нам беломорской. Значит ли это, что сельдь была одним из немногих видов рыб, которую стоило экспортировать в Россию?
>Кстати, я не припомню, чтобы беломорка упоминалась как предмет внутренней торговли или заготовки на материке хоть купцами, хоть монастырями. Треска, сёмга - да. Позже - палтус. А атлантическая сельдь много позже, 19 век ЕМНИП.

Селёдка в те времена это типа гамбургера. Добывалась в совершенно огромных количествах и была синонимом "просто еды". То что едят когда есть хочется, но нечего. Потом она "почему-то кончилась".