От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 13.11.2012 09:58:48 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Поэма сотрудника...

>Черчилль — это факт, уже не бредни —
>Нас столкнуть с фашистами мечтал.

Кстати, о Черчилле... :-)

"Из дневника полпреда СССР в Великобритании И. М. Майского, 16 ноября 1937 года
<...>
На глазах у всех собравшихся, в присутствии двух королей, Черчилль круто перешел зал и, подойдя ко мне, стал крепко пожимать руку. Потом мы вступили в оживленную и длительную беседу. В середине нашего разговора к Черчиллю подошел король Георг и обратился к нему с каким-то замечанием. Впечатление было такое, что Георг, обеспокоенный непонятной близостью Черчилля к "большевистскому послу", решил "спасти" его от "московского дьявола". Я отступил несколько в сторону и ждал, что будет дальше. Черчилль закончил свою беседу с Георгом, затем вновь подошел ко мне и продолжил начатый ранее разговор со мной. Раззолоченная знать кругом была почти потрясена. О чем же говорил Черчилль?
Черчилль сразу мне заявил, что считает "антикоммунистический пакт" направленным в первую очередь против Британской империи и лишь во вторую очередь против СССР. Этому соглашению агрессоров он придает очень большое значение — не столько в отношении настоящего момента, сколько в отношении будущего. Германия — главный враг. "Основная задача,— продолжал Черчилль,— для всех нас, стоящих на страже мира, это держаться вместе. Иначе мы погибли. Слабая Россия — величайшая опасность для дела мира и для неприкосновенности нашей Империи. Нам нужна сильная, очень сильная Россия..." — и тут Черчилль вполголоса и как бы по секрету стал спрашивать меня, что сейчас происходит в СССР? Не ослабили ли последние события нашей армии? Не поколебали ли нашей способности противостоять напору Японии и Германии?
"Позвольте мне ответить вопросом на вопрос,— начал я, и затем продолжал: — Если генерал-изменник, стоявший во главе корпуса или армии, заменяется генералом честным и надежным, что это, ослабление или усиление армии? Если директор крупного оружейного завода, занимавшийся вредительством, заменяется директором честным и надежным, что это, ослабление или усиление нашей военной индустрии?.." И далее шаг за шагом я стал разбирать столь обычные здесь в настоящее время россказни об эффекте "чистки" на общее состояние СССР.
Черчилль слушал с величайшим вниманием, впрочем, от времени до времени недоверчиво качая головой. Тем не менее, когда я кончил, он сказал: "Все это очень утешительно. Если Россия не слабеет, а наоборот, укрепляется, тогда все в порядке. Еще раз: нам всем нужна, очень нужна сильная Россия!" И затем, спустя мгновение, Черчилль прибавил: "А Троцкий — это настоящий дьявол. Сила разрушительная, не сила созидательная. Я целиком за Сталина"...
Черчилль на прощанье пожал мне руку и пригласил почаще встречаться".

Целиком тут:
http://www.kommersant.ru/doc/2062893