От Митрофанище Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.11.2012 19:19:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Память; Версия для печати

О замене дальномера

Меня попросили прокомментировать отрывок из интервью уважаемого участника Artem'а Drabkin'а:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2408/2408428.htm
"... Так я стал наводчиком четырехметрового восьмикратного дальномера системы Цейса. Это был отличнейший дальномер, и самое обидное заключалось в том, что в последствие, в связи с началом Великой Отечественной войны политрук заявил, мол, от моего дальномера пахнет фашизмом, и его сняли с батареи, взамен мне дали советский корабельный дальномер. Эта громадина весит больше тонны, а мой цейссовский дальномер было достаточно станину взять в одну руку, а трубу – в другую, и спокойно перемещаться. То, что от него якобы пахло фашизмом – это дурь была. ..."

В принципе, намёк на правильный ответ по сути дела дал сам ветеран - "Наша батарея стояла стационарно в казематах, ... ", но я всё равно уточнил.
Действительно, для стационарной батареи не принципиален вес оборудования, поэтому более лёгкий дальномер передали на формирование подвижных зенитных подразделений.
Вот и всё.
Ну а то, что политрук придал этому политическую окраску - несомненно была его личная идея.
Кстати, достаточно непродуманная идея, ибо представить страшно, каким "пахнет фашизмом" (причём именно фашизмом))) ) на лидере «Ташкент».

С уважением