|
От
|
Криптономикон
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.11.2012 21:03:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Радзиховский о военных и образовании
Всем поклон
http://tourismadvertise.ru/leonid-radzihovskij-kumuljativnyj-jeffekt/
РФ – 1-я страна в мире по «разведанным запасам» ЯО, третья – по военным расходам, 6-я – по объему ВВП, 71-я – по ВВП на душу населения.
О нашем месте в мировом рейтинге ВУЗов, о продолжительности жизни (2-е место в мире по уровню смертности – при том, что в последнее время смертность немного снижается, а благодаря довольно быстрому росту рождаемости, естественная убыль населения сейчас почти прекратилась), о вкладе в производство высокотехнологичной продукции (по разным оценкам от 0,4 до 0,6%) – много говорить не стоит.
В США военные расходы-2011 по разным оценкам от 660 до 711 млрд. долл. (они, кстати, снизились в 2011 по сравнению с 2010 и будут снижаться дальше – как и у других стран НАТО).
Госрасходы на образование – 810 млрд. Но надо иметь в виду, что в США госрасходы – совсем не главные в бюджете ВУЗов, да и многих школ, по разным оценкам общие расходы на образование там – свыше 2 трлн. долл.
Англия.
Военные расходы 63 млрд. долл., госраходы на образование – 122 млрд.
Япония.
Военные расходы – 57 млрд. На образование – 160 млрд.
Бразилия.
Военные расходы 24 млрд. На образование – 114 млрд.
Россия.
Военные расходы 72 млрд. На образование – 87 млрд. А ведь кроме госрасходов у нас других-то и нет, если не считать взятки репетиторам и учителям. Соотношение военные расходы/расходы на образование – самые высокие из числа крупных стран.
Экономика СССР рухнула под тяжестью ракет – это знают все.
Что касается популярной мантры, что ВПК развивает высокие технологии, то вот ВПК у нас есть, а технологий – нет.
Волшебная конверсия, призванная явить миру наши таинственные сверхнаучные разработки и подковать, наконец, американскую блоху – так и не случилась.
Так зачем наращивать военные расходы?
Потому что никто не может их тормознуть.
Это – традиционно священная корова, предмет языческого культа государства и общества.
Народ хочет пенсий, больниц, низких цен на ЖКХ.
Но народ против «ослабления армии». Народ хочет «чтоб Нас боялись» (раз уж все равно ни черта не уважают, в особенности каждого из «нас» в «своей собственной» стране). Поэтому сокращение военных расходов – абсолютно табуированная и непопулярная тема.
С уважением,
Криптономикон