От Ustinoff Ответить на сообщение
К домовой Ответить по почте
Дата 12.11.2012 16:40:00 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Круто! Спасибо.

>Причем, такая картина вовсе не была редкостью. Например, та же 18-я дивизия в январе. Отчеты дивизионного артсклада и передового артзапаса вообще не показывают движения химснарядов. По отчетам батарей, ни одна из оных химснарядов не имеет вообще. Вдруг, бац, - рапорт Начарта 18 - "с 15 по 30 января израсходовано 50 химических". Откуда?! Вопрос. Так что работы мне прибавилось))

Вот-вот. Чем они там реально стреляли?

>>Насчет поджечь, очень сомнительно, что что-то можно поджечь в начале марта. ИМХО такие сооружения вполне по плечу обычным 3-дм. Может просто не хватало обычных снарядов?
>
>"... Артподготовкой, начавшейся 9 марта с 9 часов, в дер. Выставка зажжен патронный склад и колокольня, которые горят (слышны взрывы ружпатронов)...". РГВА Ф.188 Оп.3 Д.196 Л.26об. )))

Ну погорячился да. :) Хотя все равно предпочтение зажигательных выглядит странно.

>>Согласен. Вообще не ожидал такой организации.
>>Хотя скорее эффект от химснарядов был психологический. Очень уж их мало было использовано.
>
>Ну, главное - задача была выполнена. А уж психологический, не психологический...)))

Это конечно. Этот эфект кстати вполне мог быть очень значительным, и обстреливающие могли вполне сознательно на него рассчитывать.

>Что же касается "мало было использовано", так это январь - начало. В дальнейшем все было куда как интереснее.
>1 июня белые обстреливают Почу. Выпущено 100 18-фунтовых и 157 6-дюймовых. Если привести к "расчетным 3-дюймовым", то получается более 700 химснарядов.
>24 июля на железной дороге - Бр.поезд №20 6-й армии - 300 и 1 бат. 2-го артдивизиона 40 дивизии - 200 химснарядов.
>10 августа англичане на Сев. Двине - 600 18-фунтовых ипритных и 240 4.5-дюйм. удушающих. Более 500 красноармейцев отравлено.
>27 августа на жел.дороге - белые около 700 снарядов.
>И т.д.

>Такие дела))

Интересные дела. :)
А у вас ЖЖ какой? Мне тут вот советуют его выше.

>С уважением, домовой.