От БорисК Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 05.11.2012 07:23:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Администрации; 1941; Версия для печати

Re: Непонятно

>>Эти цифры, так же как приведенные там же цифры немецких потерь, являются неполными. Со времени их появления историческая наука шагнула далеко вперед. Уже давно стала доступной и даже опубликована на русском языке фундаментальная работа профессора Гейдельбергского университета Кристиана Штрайта ""Они нам не товарищи…" Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг." Не случайно официальная германская история Второй мировой войны при освещении темы советских военнопленных ссылается именно на эту книгу. И там на с. 259 имеется подробная диаграмма, отображающая количество советских военнопленных, взятых немцами за время ВОВ. Можете сами в этом убедиться.

>Непонятно. Вы ставите под сомнение немецкие данные времен войны? Соответственно также берете под сомнение и данные по их потерям?

Конечно, ставлю. Сравните сами суммарные безвозвратные потери немцев по 10-дневкам и их потери только убитыми и умершими по Овермансу.

>По Штрайту. Где Вы обнаружили на стр. 259 данные, отличающиеся от заявленных ОКХ?

В имеющейся там диаграмме, конечно. Могу ее расшифровать, если хотите: к январю 1943 г. немцы захватили 5.003.697 советских военнопленных, в декабре 1944 г, их было уже 5.572.872, а в феврале 1944 – 5.637.482. Если экстраполировать эти данные, то получается, что в 1943 г. количество советских военнопленных, захваченных немцами, превышает 600 тыс. чел. Между тем по данным ОКХ в 1943 г. немцы захватили 243.449 советских военнопленных, что почти в 2,5 раза меньше данных Штрайта. Что тут может быть непонятно?

>>А при чем тут это? Вы лучше за 1945 г. подобное соотношение подсчитайте – будет еще интереснее. А потом уже делайте вывод о вероятности всех этих цифр.

>Ну зачем утрировать?

Чтобы показать, что мой оппонент пользуется негодными критериями.

>Лучше опровергните вывод за 1943 год. С помощью Штрайта Вам это сделать не удалось.

Еще как удалось, см. выше. Если хотите, могу Вам скан этой страницы сделать. Вы ее сами-то видели?

>>Для человека, у которого основным источником получения информации является Интернет, это совсем не удивительно. У Вас просто понятие о достоверности, мягко говоря, очень своеобразное.

>В интернете есть не только Вики.... :) А поэтому отсыл на "основной источник" не очень хорош.

Иногда, конечно, случается, что "навозну кучу разгребая, петух нашел жемчужное зерно" (С). Но очень нечасто, поэтому я предпочитаю пользоваться книгами.