От jazzist Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 03.11.2012 18:20:04 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Для начала с терминологией разберитесь

Уясните себе твердо, что за дисциплина "динамика полета", а что такое "аэродинамика". Мы с Вами "беседуем" об аэродинамике.

>То есть, меньше пишите обо мне и себе, больше о предмете спора. Профессионал? Значит вам легче с предъявлением фактов, а не обывательским догадкам, вроде техников топчащих сапожищами крылья истребителей. Причём только американских.

Я Вам привел отрывок из официального исторического труда NASA. И потеря ламинарного обтекания от грязи на поверхности - это и есть научный факт, а в случае Мустанга - факт исторический. С обывательскими догадками меня знакомите Вы.

>Вы-то хоть осознали, что сейчас нападаете на решения признанных профессионалов, оценивая Mustang? Вам бы доводов, а не соображений о том, как им было трудно и что вы бы не справились.

Я не нападаю на решения, потому что понимаю, как они были приняты и по каким причинам. Если Вы вспомните, то я всего лишь сказал, что немцы не опоздали с внедрением ламинарных профилей. Опаздывать было некуда.

>>А то, чем занимаетесь Вы, называется фетишизация, причем предмет ее об этом не подозревает. И, не подозревая, пишет в официальной истории:
>>"One of the major emphases of the documentary record is the experience of the North American P-51 Mustang..."
>
>Это кто же занимается? К чему вы это привели? Собственного авторитета не хватает и вы так опираетесь на чужой?

Вы вообще понимаете, что такое ламинарный поток и зачем на самолете хотят добиться ламинарного обтекания? Можете фразу закончить "ламинарного обтекания самолета добиваются потому, что..."? Пока с этим не разберетесь, не поймете, о чем речь в цитате.

>>Именно поэтому в середине войны вдруг озаботились вопросом: какова критическая величина шероховатости поверхности крыла, которая еще ни на что не влияет? Был выработан критерий, применяется до сих пор.
>
>Был был, ну и что? Что вы о профиле крыла Mustang утверждаете?

то, что от неизбежной в процессе серийной постройки и эксплуатации шероховатости поверхности, на этом профиле ламинарного пограничного слоя нет. Мысль ясна?

>Кроме того, что всё это ложь или нужны подтверждения? Давайте ещё раз о срывных характеристиках P-51. И не просто так, а в сравнении с Ла-5, Як-1 или FW-190. Не пуская пузырей.

А диссертацию Вам тут не написать, не? Я Вам РЛЭ привел, Вы в нем ничего не поняли. У меня время дорогое - платите, напишу для Вас научно-популярную статью. Самому мне эта тема не интересна.

>>Матчасть учите. Самое время читать и смотреть в чертеж.
>> http://naca.larc.nasa.gov/search.jsp?R=19930090976&qs=N%3D4294868711%2B4294448803
>
>И что? Мне за профессионала доводы в его пользу поискать?

А мне Вам все разжевывать и в ротик складывать? Почитайте отчет по ссылке и поймете, что Ваша фраза "Ламинарные профили -- потомки NACA 23012 (NACA 0010-35 и пр.)" чушь, бессмыслица вообще.

>Вы как-то возразите приведённой мною прямой речи Селякова, пожалуйста. Об остром носке он пишет, не я.

Селякову мне нечего возражать, он понимал, что писал. И имел в виду как раз отказ от ламинарного профиля, т.к. на притупленном носке ламинаризации пограничного слоя не достичь, а срывные характеристики улучшить можно. А Вы пишете, что на ламинарном профиле Мустанга притупленный носок ("Были проведены успешные опыты с притупленным носком как на Mustang"). Не, не Вы? Посмотрели хоть на мустанговский профилек-то? NAA/NACA 45-100 называется.

>То есть, я за вас должен отыскать доводы? Простите, вот вам РЛЭ, ищите. И сравните с FW-190 или чем ещё. Найти РЛЭ FW-190 вам?

>То есть, вы просто заявляете, что число, неизвестно откуда взятое, низкое. Бестолковый вы.

См. выше про научно-популярную статью. Но, так и быть, скажу, что Су_мах Ме 109 около 1,5. Раз Вы такой знающий человек за пути инженерной мысли, такие вещи должны типа знать и сам.

>Что до механизации, то я вам не о ламинарности писал, а о последствиях применения инженерного решения. Но вам не понять, видно.

Да где уж...

>>Вы хоть понимаете, что Вы написали: "ламинаризированные профили с необходимостью применения турбулизаторов"?
>
>Понимаю, разумеется. Я ж не тупой и знаю, что турбулизаторы нужны в ламинарном потоке.

А собаке нужна пятая нога. Зачем в ламинарном потоке турбулизаторы? Когда они нужны? Зачем бьются уже 70 лет за ламинарное обтекание самолета, если Вы знаете, что нужны турбулизаторы? Идиоты...