От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К RTY
Дата 04.10.2012 10:48:22 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

у них два списка запретных есть

Доброго здравия!
>>на этот раз, похоже, все серьезнее.
>>если микроэлектроника действительно
>>специальная, может быть все сурово.
>> http://www.gazeta.ru/social/2012/10/03/4798501.shtml
>
>На практике, значительная доля микросхем, которые производят в США, попадают под какие-то ихние законы, которые ограничивают их вывоз.
>Часто это вполне себе безобидные, хоть и неплохие (новые) микросхемы, типа АЦП там высокоскоростных или еще чего в этом роде. Вероятно, считается, что они могут быть использованы для каких-то военных целей, ну или новейшие технологии потырить.

>Чтобы такие микросхемы привезти например в Россию, нужно давать информацию о том, кто-куда-зачем и ждать разрешения ГосДепа или кого-то там еще.

Список товаров, технологий и услуг военного назначения, запрещенный к экспорту без специальной разрешительной процедуры (актом об регулировании торговли), составляется усилиями Пентагона. Это перечень. А страны, куда можно/нельзя, составляет Госдеп. Там 4 или 5 категорий стран. От полного запрета до полного разрешения. Из микросхем сюда попадают схемы не только для военной, но и для космической техники (они по-разному категорируются).

Список товаров, технологий и услуг двойного назначения, а также невоенного, но критически важного из соображений большой политики, формируется департаментом торговли. Перечень стран в данном случае также Госдепом. Связано с тем, что определенные категории товаров и технологий никакого двойного значения могут не иметь, но запрет на их поставку может сыграть политическое и внешнеэкономическое значение. Так в свое время было с поставками трубоукладчиков и газоперекачивающих агрегатов для компрессорных станций в СССР во время конфликта вокруг строительства газопровода Уренгой - Помары -Ужгород - Европа.

Кроме того, есть особое положение по любым товарам, оборудованию, технологиям, услугам, интеллектуальным знаниям, авторскому праву и всему еще возможному, что может быть использовано при разработке и производстве ядерного оружия. Такие вещи в любом случае запрещены к экспорту под любым видом, даже если их и нет в запретительных списках. Субъект внешнеэкономической деятельности будет подвержен преследованиям за такую поставку в любом случае, так как на него распространяется ретроспективное (читай, обратное) действие законодательства.

Наказания за незаконный экспорт достаточно суровы. Не знаю как сейчас, но еще в 90-е можно было влететь на штраф до 500 тыс. долл. и отсидку до 10 лет.


>Может, граждане просто занимались упрощением и ускорением процесса, и помогали людям обходить вышеописанную волокиту?
С уважением, Евгений Путилов.