От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 26.08.2012 14:31:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Можно подробностей...

>>Строятся плоты, на них грузятся стройматериалы и снабжение, спускаются вниз, быстро возводится крепость далеко в степи, защищаемая ружьями и пушками (а при обороне укреплений они намного превосходят луки).
>
>Арбалеты и прочие баллисты - тоже. Да и вообще кочевников с крепостями плохие отношения, если они в обозе китайских инженеров не возят.

При наличии общей индустриальной базы (которой, впрочем, не было ни у одного государства в 13 в.), мушкеты изготавливаются значительно проще и стоят дешевле, чем арбалеты, и их применение качественно проще.

Что касается арбалетов, они ведь были известны в Южной Руси уже в 12 в., но применялись единичным образом, по данным археологии. То есть считали, что дорого, сложно, ненужно. То же касается каменной фортификации. Понадобилось, только когда стало слишком поздно (в 1238-40 гг. было уже бессмысленно дергаться).

Еще более это касается северной Руси. Даже болезненные удары от немцев и датчан в Прибалтике с 1217 г. не заставили развивать собственное замкостроение и арбалетостроение. Проще оказалось в 1225 г. формально сдать своих зависимых в Прибалтике по Дорпатскому/Юрьевскому договору и вернуться к беззаботному разгульно-диковатому существованию. И это Новгород - один из самых богатых и развитых городов.

Что касается крепостей в глубине - снова напомню судьбу Тьмутаракани и Ельца. Эти удобно расположенные, важные и выгодные колонии продержались исторически короткий период (около ста лет) и захирели по причине невозможности обеспечивать стабильно безопасные коммуникации с "большой землей". Такая возможность появилась только с огнестрелом.