От Lev Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 03.08.2012 13:37:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по приказу - Не понятно, когда из контекста вырывают одну фразу

Приветствую сообщество
>Уважаемый Л. Н. Лопуховский в своей книге "Вяземская катастрофа 41-го года" (М., 2006. С. 63) пишет:

>"Характерно, что и в конце апреля 1945 г. уже в Берлине - на пороге Великой Победы - Жуков, обвинив командиров соединений и частей в трусости, потребовал, чтобы они лично вели в бой солдат. В последние дни там погибли многоие командиры частей и подразделений...".

>О чём идёт речь?

Чтобы понять о чем идет речь, надо было несколькими словами пояснить, почему автор вдруг из 41 года «скаканул» в Берлин – ведь не все читали книгу. Речь идет о Ельнинской операции, когда нашим войскам никак не удавалось «срезать» этот выступ.
Процитирую:
"<…> Противник оказывал отчаянное сопротивление. Определив направления ударов наших войск, немцы за счет маневра силами и средствами своевременно усиливали угрожаемые направления, используя каждую воз-можность для контратак. За первые сутки некоторого успеха достигла лишь южная ударная группа, дивизии которой продвинулись на участке прорыва до 1,5 км. <…> Дивизии прорывали оборону противника на узких участках, но каждая в своей полосе. Из-за ограниченного количества боеприпасов оборона противника была подавлена недостаточно. К тому же, разведке не удалось достаточно полно вскрыть систему огня противника, установить расположение его огневых средств. Большие потери среди командиров частей и подразделений, которые личным примером вели бойцов в атаку, помешали грамотно осуществлять маневр силами и средствами на поле боя.
В этот критический момент Жуков потребовал покончить с примиренческим отношением
«<…> к трусливым жалобам на огонь противника и действия его авиации. С такими преступными явлениями немедленно кончать и заставить дивизии, полки и батальоны выполнить мой приказ (выделено мною. – Л.Л.) и точно выйти к исходу дня на рубеж, указанный в приказе командующего армией.
<…>Требую от командиров и комиссаров всех степеней быть в первых рядах наступающих частей и своим личным примером продвигать части вперед.
<…> От представителей армии и фронта требую к исходу дня донести мне о всех командирах и комиссарах, проявивших трусость и чрезмерную осторожность» .

Такие жесткие требования командующего фронтом в данном случае вызывались отнюдь не обстановкой, а его желанием, во что бы то ни стало, не допустить провала очередной операции.
Позже Жуков вспоминал:
«Ельнинская операция была моей первой самостоятельной операцией, первой пробой личных оперативно-стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией. Думаю, каждому понятно, с каким волнением, особой осмотрительностью и вниманием я приступил к ее организации и проведению» .

На Г.К. Жукове, как начальнике Генерального штаба, висела немалая часть вины за поражения Красной Армии с началом войны. Его только что отстранили от этой должности. Поэтому он не мог допустить провала очередной попытки ликвидации плацдарма. Характерно, что и в конце апреля 1945 года уже в Берлине – на пороге Великой Победы – Жуков, обвинив командиров соединений и частей в трусости, потребовал, чтобы они лично вели в бой солдат. В последние дни там погибли многие командиры частей и подразделений…
Подобные требования приводили к росту потерь среди старшего (и не только), командного состава, которого и так не хватало. Было бы лучше, если бы они оставались на своих командных и наблюдательных пунктах, организуя подавление огнем выявленных узлов сопротивления противника, обеспечивая, тем самым, продвижение своих частей.
Совсем не случайно в 1942 году были внесены изменения в Боевой устав пехоты, где было четко зафиксировано: место командира в бою – там, откуда ему удобнее руководить боем".

Обвинять таких опытных командиров, как Бабаджанян и др., в том, что они не наблюдают за полем боя и за действиями своих войск, отсиживаясь далеко в тылах? Думается, что коллеги знают, в чем было дело перед Зееловскими высотами… Героя не дать Катукову Жуков не смог, а из списка на представление к маршалу вычеркнул…
Что касается Берлина... Никто не хотел умирать в последние дни войны, и командиры стремились сохранить жизни солдат - боеприпасов уже не жалели. На прямую наводку выдвигали даже 203-мм гаубицы. Но на организацию подавления огневых средств требовалось время... А куда уже было спешить, когда Берлин окружен.
К сожалению, материалы моей внутренней рецензии (для Воениздата, начало 80-х годов) на очерк командира гв. тяжелого танкового полка (на танках ИС) пока найти не удалось. Его рукопись представала собой листы уже опубликованного в «Знамени» очерка, с дополненнями, выполненными от руки. Он перчислял требования старших начальников, указывал фамилии погибших командира и начальника штаба и др. офицеров бригады. Для проверки мне пришлось ехать в ЦАМО. Но эл. версии журнала начинаются только с №1 за 1996. Поищу еще. Хотя не исключено, что уничтожил во время оче-редной чистки личного архива.

>С уважением, Пауль.
С неизменным уважением, Lev