|
От
|
Криптономикон
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
31.07.2012 18:31:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Видимо это
>Уважаемый Л. Н. Лопуховский в своей книге "Вяземская катастрофа 41-го года" (М., 2006. С. 63) пишет:
>"Характерно, что и в конце апреля 1945 г. уже в Берлине - на пороге Великой Победы - Жуков, обвинив командиров соединений и частей в трусости, потребовал, чтобы они лично вели в бой солдат. В последние дни там погибли многоие командиры частей и подразделений...".
>О чём идёт речь?
17 апреля, в 20 час 30 мин, Жуков подписывает очередной приказ. Вот его краткое содержание.
Хуже всех проводят наступательную Берлинскую операцию 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи, 1-я танковая армия под командованием генерал-полковника Катукова и 2-я танковая армия под командованием генерал-полковника Богданова. Эти армии, имея "колоссальнейшие средства и силы", второй день действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противником. Командарм Катуков и его командиры корпусов Юшук, Дремов и Бабаджанян за полем боя и за действиями своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10-12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий.
"Я требую, а) немедля развить стремительность наступления, прорваться в тыл обороны противника и стремительно продвинуться в район Берлина. Все крупные населенные пункты и узлы дорог обходить. Танковым армиям не разбрасываться по фронту и действовать кулаком; б) всем командармам находиться на наблюдательных постах командиров корпусов, ведущих бой на главном направлении, а командирам корпусов находиться в бригадах и дивизиях первого эшелона на главном направлении. Нахождение в тылу войск категорически запрещаю".
>С уважением, Пауль.
С уважением,
Криптономикон