От Лейтенант Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 30.07.2012 23:19:30 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Долой Скайнет!...

>Как мне показалось, вы выступили за ИИ вообще руководящим б/д на всех основных командных уровнях.

Нет. Я выступал за то использование ИИ там где это повышает эфективность (в основном, то самое "обнаружение, селекция и распредление целей с выдачей ЦУ на огневые средства"). Кстати о настоящем ИИ с самосознанием и речи не идет - обычные алгоритмы узко заточенные под решение конкретных задач. И еще я выступал за использование методов отдачи и доведения приказов отличных от обмена документами, причем тоже именно там, где это повышает эффективность. Я имею в виду всякие там значки и маркеры на электронных картах, в прицелах, на лобовых стеклах и в очках дополненной реальности. Причем решения в систему может воводить и человек мышкой, а вовсе не псевдо-ИИ.

>Но это не чайник мне приказывает его - чайник - выключить. А - человек.

И с АСУ управления боем будет тоже самое. Человек вам прикажет с этого самого момента обстреливать то, что красным маркером помечено, а то что зеленым - не обстреливать. И так пока война/учения не закончаться или не поступят дополнительные распоряжения. А кем и каким образом принимются решения о маркировке целей вам в точности и знать-то будет не положено (как это обычно с приказами сверху и происходит).