От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 19.02.2002 03:03:52 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Ну-да, ну-да...;с) ...не царское это дело...

Там даже JPG цветной, трехканальный RGB
До серого можно было сбросить? или до однобитного GIF.

А картинку откываем в ф/Шопе и с 72 дупелей поднимаем разрешение до 300, затем "уровнями" устанавливаем баланс - "черный верх, белый низ" И все! Фанридер хотя и ругнулся но сделал всего одну ошибку - в САУ написал СЛУ. ну и "фото: www.around.spb.ru" от руки набито.

>Газета "Невское время" от 14 февраля 2002 года 29(2626) некоего автора Константина Сакса

СТРЕЛЬБЫ ПО ДОМАМ И ТЕПЛИЦАМ

"ЗИМНЯЯ ВОЙНА". РАЗГРОМЛЕННАЯ КОЛОННА

фото: www.around.spb.ru

В марте 1940 года закончилась советско-финская война, в которой, как известно. Красная Армия понесла огромные потери. Подводя итоги и готовясь к войне с Германией, командование РККА прекрасно понимало, что у него нет тяжелых танков для прорыва укрепленных заградительных линий обороны вроде линии Энкеля (Маннергейма), построенной еще в 20-х годах и значительно уступающей в мощности немецким линиям обороны.
Как раз в это время советская промышленность начала выпуск знаменитого позже Т-34. его и решили "обкатать" на вновь завоеванных финских землях под Выборгом на Карельском перешейке. Линия Энкеля проходила по пересеченной местности и включала в себя как укрепленные точки, так и сложные природные условия - леса. речки и болота.
И вот на Кировском заводе создали бригады из рабочих и инженеров, снабдили их всей документацией и инструментами. И колонна из тридцати Т-34 разместилась на бывшей финской территории, в брошенных хозяевами финских домах. Каждому выдали ордер. Финская территория охранялась войсками НКВД, и туда простых смертных не пускали.
В финских домах оставалась мебель, постельное белье, одежда. столовое серебро и даже продукты. Многие советские рабочие впервые увидели в домах свет и газ, горячую воду и ванны, добротную одежду, кофе, стеклянные теплицы со свежими овощами и фруктами.
Но расслабляться было некогда. День и ночь шли испытания и боевые стрельбы. Т34 взбирались на каменные надолбы, переправлялись через болота и реки, через противотанковые рвы и даже минные поля. Срывали гусеничные траки, летели башни, гибли экипажи. Из тридцати машин "вышло" всего десять.
Так как советский народ учили ненавидеть капиталистическую роскошь, то особенно доставалось жилым финским домам и магазинам, которые использовались в качестве мишеней для стрельб и учебных атак. Разбивались дома и летели стекла теплиц.
Карельский перешеек, и так переживший тяжелую войну, превращался в пустыню, исчезали целые поселки, уцелевшие в ходе войны. А советское командование в ходе испытаний поняло, что средний танк Т-34 не годится для современной наступательной войны и необходимо создавать более мощные тяжелые танки (которые появились позже, например "Клим Ворошилов" - КВ) и САУ - самоходные артиллерийские установки, специально предназначенные для прорыва линий обороны противника. Но опыт ремонтных бригад Кировского завода вскоре пригодился в ходе боев по обороне Ленинграда в 1941 году.

КОНСТАНТИН САКСА