От alexio Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 30.07.2012 16:00:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: [2sss] Про...

>Собственно я не вижу острой необходимости в "горизонтальном" сопряжении разнородных комплексов/систем без АСУ (вышестоящего военного пункта), поэтому могу предположить, что осталось все так же, как и в С-300, но это мои личные измышления.

Предполагаю, что на экспорт надо бы именно с возможностью АСУ продавать. Какие там у попуасов АСУ вышестоящего пункта - ни кто не знает, поэтому комплекс, который и так по сути уже является локальной АСУ, управляющей несколькими радиолокаторами, множеством пусковых, придаными силами из серии Панцирь и т.д. - явно можно немного докрутить для обеспечения автономной работы без вышестоящей АСУ. Ну и в составе, конечно, тоже.

>Ну а какая там другая "суть"-то может быть? ФАР с электронным управлением лучом по углу места - у ней и в Африке такая суть. А конструктивно сама РЛС - это заново разработанное изделие.

А в чем "конструктивно" разница у РЛС с-300 и с-400 ? В большей мощности облучателя антенной решетки ? Все же здесь уместна аналогия с т-72 и т-90 ?

>Так это, простите, совсем другая проблема. Претензии Ваши, как я понимаю, к непоступлению к войска, а не к новой ракете.

Не то что бы к непоступлению ракеты, а к заявке на новый (очевидно работоспособный) комплекс, в котором по факту нового - только повышеная мощность РЛС. Когда ракета будет в войсках - тогда можно добавить и дальность работы по целям.

>Ну это из серии "Т-90 как модернизация Т-34" (с.) Поповкин.

Скорее из серии "Т-90 как модернизация Т-72".

>Давайте тогда уж попытайтесь сформулировать, чем плохи и насколько недостаточны современные возможности интеграции.

Я не владею информацией по российским АСУ ПВО, но сама обязательность вышестоящей АСУ для работы в комплекте с практически обязательной системой типа Панциря - мне кажется это недостаток. А если нет обязательности работы с Панцирем через вышестоящую АСУ - тогда чем командные возможности с-300/400 отличаются от АСУ ? Интегрируется информация от многих источников, производится управление многими радиосредствами и пусковыми - вполне себе АСУ. Ну и, как уже говорилось, экспортный потенциал от этого заметно подрастет. Кроме того непонятно как решаются вопросы интеграции с разнородными системами - у нас может и есть общий стандарт на интерфейс взаимодействия, но с системами для инозаказчиков как быть ? Собственно здесь и видно преимущество обновленной цифровой обвязки по всем возможным направлениям взаимодействия с другими системами. Почему вы считаете, что таким преимуществом не воспользовались в с-400 ?