От Skvortsov Ответить на сообщение
К Dargot
Дата 27.07.2012 15:54:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Форты после...

>>1) Крепостные дивизии Франции имели подготовку лучше основной массы войск.

> Дело не только в подготовке, но и в оснащении - например, танками и грузовиками.

Грузовики были, танками пехотные дивизии даже немцы не оснащали.

> Вы понимаете, что "хотя бы какое-то время" не исключает "не пропустить вообще"?

Для меня русский родной язык, поэтому значение "хотя бы какое-то время" для меня означает некий конечный промежуток времени.

>>3) При строительстве линии Мажино предполагалось, что она будет дополнена аналогичными укреплениями Бельгии, которая тогда была союзником Франции. И лишь отказ Бельгии от этого сотрудничества и занятие позиции нейтралитета
> Разумные люди.

Не. Вместе с Францией они могли удержать фронт.
Но решили на оборону не тратиться.

>>привело к ситуации лета 1940 г., когда левый фланг францухских войск остался неприкрытым сплошной линией фортов.

> В Голландии были долговремнные укрепления, усиливающие сложнейшую систему каналов. Вам напомнить, что с ними случилось?

Ничего там достойного не было, кроме системы затопления.

>>Надеюсь, теперь Вы поняли, зачем были нужны укрепления линии Мажино?
> Я-то знаю. И, главное, знаю, к чему все привело.

Ну так линия Мажино не оказалась сплошной, как планировалось.

>>А где прорвали? И что прорвали? Хоть один форт (по французской классификации "gros ouvrages") смогли захватить?
> Дома посмотрю точнее, но захватывали, по моему, "petite ouvrages", что, как бы, символизирует - даже страна, тратившая немалую часть своего бюджета на долговременную фортификацию, не смогла равномерно прикрыть свою восточную границу, и линия укреплений была прорвана в ослабленных местах, обессмыслив все "gros ouvrages".

Ну так зря французы остановились. Надо было построить сплошную систему.