|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
18.07.2012 18:34:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Память;
|
|
Ober-Leutnant Hans Frankenfeld - перебежчик на Курской Дуге.
Приветствую! Есть ли какие подробности об этом перебежчике?
Как воевал в 1941-43 гг., как удалось перебежать? Подробности его биографии после 1943 г.. Их отношение к этому событию:
9 июля 1943 года на одном из участков Орловско-Курского направления фронта на сторону Красной Армии перешел командир 7-й роты 2-го батальона 11-го мотополка 9-й немецкой танковой дивизии обер-лейтенант Ганс Франкенфельд.
Обер-лейтенант обратился к советским военным властям со следующим заявлением:
«Москва 11.VII.1943 г.
Родился 13.XII.1909 г. В Колове у Франкфурта-на-Одере в семье управляющего имением и рос в деревне с двумя братьями. Учился в Фюрстенвальде, на Шпрее, в немецкой средней школе и 19 лет сдал выпускной экзамен. В дальнейшем уделял свое свободное время преимущественно военно-спортивным упражнениям. В течение 5 лет принадлежал к спортивной организации «Вервольф». В апреле 1932 г. Вступил в СА и в национал-социалистскую партию. Как инструктор в 1933 г. Я стал трупфюрером, особенно по причине моих военно-спортивных достижений, в 1937 г. - стал штурмфюрером 1-го штурма 2-го штандарта в Берлине. В походе в Голландию и Францию участвовал в чине лейтенанта и в должности командира взвода в 11-м стрелковом полку 9-й танковой дивизии и получил железный крест 2-й степени. С этим же 11-м полком (позже 11-й гренадерский полк) я участвовал в марше через Румынию и Болгарию, в походе в Сербию и Грецию и был награжден железным крестом 1-й степени. В русском походе я был в августе 1941 года ранен под Запорожьем и получил за особые боевые достижения письменную благодарность генерал-фельдмаршала фон-Браухича.
С дивизией я участвовал в занятии Курска и за храбрость, проявленную в оборонительных боях к востоку от Щигры, был произведен в обер-лейтенанты...
...
За 4 дня [прим. - с 5.07.1943] напряженных боев мы смогли продвинуться лишь на несколько километров, понеся при этом огромные потери. В моей роте из 130 солдат осталось всего 30 человек. Танковый полк 9-й танковой дивизии потерял 70 танков из имевшихся 150. В бою убит командир 2-го батальона 11-го мотополка майор Франке, управление батальоном было потеряно, многие солдаты под сильным огнем «Катюш» разбежались. Командование батальоном принял я.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru