Ну вот добрался я до книги Уланова и Шеина и возникли вопросы
Ну вот, добрался, наконец до книг, теперь можно старательно и скрупулезно переколачивать цитаты, не опасаясь упреков в том. Что книгу якобы до сих пор не купил и не прочел.
Начну, что характерно – в пятницу ;) и с середины. Там, где помимо общих как мы уже знаем «беспредметных» и «необоснованных» претензий у меня возникли недоумения и вопросы.
Стр. 271 "Копаем дальше? Следующие по счету, но не по важности, как гласит одна заграничная поговорка, органы - глаза и уши. Сиречь разведка. На первый взгляд в мехкорпусах дело с ней должно быть неплохо: в каждой дивизии по целому разведбатальону, а в самом же мехкорпусе - мотоциклетный полк и даже своя авиационная эскадрилья.
Однако если присмотреться чуть пристальнее, то положение перестает быть таким простым. Давайте сравним организацию советского мехкорпуса 1941 г, немецкого "моторизованного" корпуса и, например советской танковой армии 1945 г, благо она по численности поголовья танков и общей численности личного состава достаточно близко подошла к мехкорпусу начала войны.
Итак, в состав мехкорпуса входят две танковые и одна моторизованная стрелковая дивизии, мотоциклетный полк, моторизованный инженерный батальон, отдельный батальон связи и другие более мелкие подразделения обеспечения, вроде полевой почтовой станции и полевой кассы Госбанка. В состав немецкого моторизованого корпуса входят одна-две танковых, одна-две моторизованных, пехотных дивизии (иногда еще обыкновенная пехотная дивизия), несколько дивизионов тяжелой артиллерии на быстроходной тяге, иногда самоходные артдивизионы истребителей танков РГК, иногда полки реактивной артиллерии ("небельверферы" на мехтяге), моторизованные инженерные подразделения, зенитные батальоны люфтваффе и т.д. Советская танковая армия 1945 г. – это один-два танковых и механизированный корпуса, плюс богатейший набор средств усиления – отдельные танковые бригады, самоходные артбригады, отдельные танковые и тяжелые самоходные полки.
Что общего и что отличного между столь непохожими друг на друга на первый взгляд соединениями? Структуры действительно различны, но присмотревшись к ним можно отметить и кое что общее: и у командующего немецким моторизованным корпусом 1941 г, и у советского командующего танковой армией 1945 г в распоряжении есть весомые средства качественного, а подчас и количественного усиления, немецкий комкор и советский командарм могут повлиять на ход и исход боя своих соединений, «подпирая» их по мере необходимости находящимися в их непосредственном подчинении средствами усиления, будь то тяжелая артиллерия на быстроходной мехтяге, полк тяжелых танков или самоходная артбригада. А вот командующий советским мехкорпусом был такой возможности начисто лишен.
Написано вроде бы довольно достоверно и «логически непротиворечиво». Но возникает недоумение. Описывая абстрактный «моторизованный немецкий корпус» авторы ничтоже сумняшеся «включают в его непосредственный состав» ВСЕ возможные средства усиления резерва главного командования, которые только можно придумать. Включая полкИ реактивной артиллерии и зенитные батальоны люфтваффе. Вот только почему то остается за кадром, что в отличие от советского мехкорпуса, который рассматривался советским командованием как тактическое соединение и имел постоянный штат, немецкий мотокорпус и советская ТА-45 были оперативно -тактическими соединениями и состав имели переменный, получая те «средства усиления» , которое считало необходимым выделить им главнокомандования для выполнения конкретной задачи в рамках конкретной операции. И сравнивать фактические средства средства усиления (какого корпуса, какой армии, когда?) с «голым» штатом мк по меньшей мере некорректно. «Для тех кто в теме» впринципе понятна мысль. Которую пытаются донести авторы. Казалось бы ту же самую мысль можно выразить иначе, сказать, что в немецкий ак(мот) входило 2-4 подвижных соединения (тд или мд) из за их нехватки в состав мотокорпусов включали также наравне с тд и мд отдельные бригады, кавалерийскую дивизию или даже пехотные дивизии. Но зато главнокомандование не скупилось на усиление мотокорпусов средствами РГК, к тому же обладавшими сопоставимой подвижностью. Ну? Однако книга уже пропозиционирована не для «забронзовевших гуру». А в качестве «популярной литературы». Какая картина сложится в мозгу неискушенного человека от таких перечислений? Особенно про танковые «полки» и самоходные артбригады» в ТА-45 (которые уже даже терминологически представляют собой совершено иные части нежели части с такими же названиями в 1941 г или у немцев)….
Можно было бы списать на «неудачно выразили свою мысль», но нет вывод уже припечатан – «командующий советским мехкорпусом был такой возможности начисто лишен».
Но дальше – больше: Таким образом, командующий мехкорпусом может реагировать на изменения обстановки лишь маневром главных сил корпуса – танковых и моторизованной дивизий. В принципе ничего невозможного в этом нет. Однако необходимо понимать, что такая «архитектура» механизированного соединения выдвигает особые требования к качеству штабной работы. Проще говоря, для того, чтобы своевременно отреагировать на изменения обстановки и действия противника, необходимо знать об этих самых «изменениях» и «действиях». Причем знать заранее, «с упреждением», чтобы успеть перестроением боевого порядка мехкорпуса или изменением направления его движения парировать контрудар противника или обойти мощный узел сопротивления. С чисто практической точки зрения это означает, что штаб мехкорпуса должен «видеть» обстановку в радиусе примерно ста километров от своего текущего местоположения. Отчего так много? - оттого, что мехкорпус – это механизированное соединение, его колонны перемещаются со средней скоростью около 20 км/ч (советский Полевой устав ПУ-36 указывал в ст. 320 скорость движения моторизованных частей 15-25 км/ч, механизированных соединений 12-20 км/ч). Если противник вводит в бой против мехкорпуса свое механизированное соединение, перемещающееся с такой же скоростью, то скорость сближения противников составит 30-40 км/ч, и «упреждение» в сто километров эквивалентно всего лишь двум с половиной – трем часам времени на сбор информации о противнике, анализ обстановки в штабе мехкорпуса, принятие решения, оформление его в форме приказа, передачу приказа в штабы дивизий и исполнение дивизиями решения штаба корпуса.
Взяв за основу расстояние в 100 км (смысл, которого будет понять чуть ниже, в иллюстрации. Что имеющие советские радиостанции на такой дальности связи обеспечить не могут) – авторы начинают его обосновывать на примере школьной задачи про два поезда. Остается непонятным правда, почему в качестве обоснования взята схема встречного боя в оперативной пустоте, когда два соединения несутся навстречу друг дргу в маршевых колоннах? А что будет если одно соединение обходит и наступает во фланг? А если другое обороняется или вообще отступает (коль скоро упомянут обход узла сопротивления)? Если противник - пехота? Да и вообще непонятно как автор ыпредставляют себе наступление и вступление в бой? Рассматривая приведенный расчет времени получается, что с момента обнаружения друг друга разведкой они немного корректируют направление движения и не снижая скорости сходятся лоб в лоб что ли?
А ведь есть реальные данные ТЕМПОВ наступление мотомехсоединений, которые составляли 50-70 км В СУТКИ, а продвижение на 100-150 км в СУТКИ считалось выдающимися достижениями.
Впрочем обратимся к общеизвестному источнику (Кузнецов. «Тактика танковых войск»): Задача дальней воздушной разведки — выяснение данных о противнике, находящемся на удалении двухсуточного перехода, чтобы танковый командир мог успеть получить эти данные и уточнить их при помощи наземной разведки до принятия решения. Дальняя воздушная разведка приобретает особое значение при встречном движении танковых и моторизованных войск противника, когда столкновение главных аил может произойти через 8–12 часов с момента обнаружения их на пределе действий дальней воздушной разведки (60 км) , а наземных разведывательных частей — через 2–3 часа (исходя из средней скорости движения 15–20 км/час). Удаление наземной разведки на 35–40 км обусловливается необходимостью обеспечить командиру соединения время на изучение обстановки, на оценку ее и принятие целесообразного решения, соответствующего данной обстановке. Учитывая среднюю скорость движения колонн и средств связи разведывательных органов (дублирующих радиодонесение о столкновении с противником), это удаление обеспечивает командиру около 1–2 часов на принятие решения.
Беря за основу приведенные расчеты, надо считать, что удаление ближней разведки на 15–20 км обеспечит получение последних сведений о противнике непосредственно перед столкновением головных походных застав (ГПЗ). Эти данные послужат основой для уточнения предварительного решения или для соответствующего его изменения. Окончательное решение будет принято на основе короткой личной рекогносцировки, которую танковый командир производит во время столкновения походных застав.
Ну и уж конечно ускользают из внимания (или понимания) авторов задачи таких элементов походного порядка как ГПЗ, авангард, передовой отряд. И об этом как раз следующий блок и повторяя вслед за авторами: И в этот самый момент «вечер утрачивает томность» -
Это натуральное, не выдернутое из контекста продолжение цитаты, потому что именно это чувство я испытал прочитав следующую фразу:
для ведения разведки в распоряжении командующего мехкорпусом наличествовал лишь отдельный разведывательный батальон в составе мотострелковой роты на мотоциклах, роты бронеавтомобилей и роты малых плавающих танков, итого по 17 бронеавтомобилей и малых танков да около полусотни мотоциклов.
И no comments. Писать тут как «было на самом деле» вроде бы и нелепо – и так все знают. Более того несколькими абзацами выше авторы сами пишут, что в каждой дивизии по целому разведбатальону, а в самом же мехкорпусе - мотоциклетный полк
Ошибка? Имелась ввиду в дивизии? Но ведь нет. Далее авторы этот тезис развивают и углубляют: Мягко скажем, негусто на полукруг радиусом в сто километров.
Про «100 км» прокомментировано выше. Но почему «полукруг»? И раз уж у нас идет сравнение с немецким мотокорпусом и советской ТА – напрашивается указание и перечисление «густоты» средств наземной разведки в соотвествующих струтурах. Но его нет!
Продолжаем: Вдобавок радиостанций в разведбате всего десять – три станции 5-АК во взводе связи управления батальона, 2 станции 71-ТК на бронеавтомобилях и 5 радиостанций на «плавунцах». Как не крути, а больше пяти разведдозоров не выделить никак.
Убеждают читателя авторы исходя из каких то известным им одним представлений (видимо это число как то должно коррелировать с числом р\с на «плывунцах»)
Ну и далее уже не удивительно, что сделав ложное предположение авторы приходят к ложному выводу: Да еще нужно учесть, что дальность связи радиостанций составляла до 50 км в телеграфном режиме на стоянке, на ходу дальность связи падала до 30 км в телеграфном и 15 км в телефонном режиме, (помните про «поддержку связи при приложении невероятных усилий»?)
Помним, что ранее по тексту это относилось к 71-ТК, а не к 5-АК, которая рассматривается в данном случае.
то есть с дальнего конца 100-километрового круга у радиостанций разведбата (даже находящихся в самом что ни на есть идеальном состоянии и настраиваемых выдающимися мастерами своего дела) просто не было шансов «докричаться» до главных сил мехкорпуса.
Т.е. работа наземной разведки почему то представляется им как череда докладов командиров разведдозоров непосредственно в штаб корпуса. Нарисовав сами себе круг радиусом в 100 км они помещают источника и получателя в крайние точки, оставляя в пространстве между ними пустоту полностью игнорируя структуру боевых и походных порядков и схемы организации связи.
PS
Еще я хотел написать, что «Атос, Портос, Арамис и примкнувший к ним д’Артаньян» не «фряжские» рыцари, а вероятно франкские или галльские. Но оказалось, что за авторов вступился словарь Ушакова. Который считает, что «фряжский» это таки «француский». Ну да знатоки средневековья могут подивиться. :)
Re: Ну вот... - MR103.05.2012 15:30:42 (107, 1717 b)
Re: Ну вот... - Дмитрий Козырев03.05.2012 15:55:58 (86, 2976 b)