От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 14.02.2002 03:47:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Загадки; Версия для печати

"разрывная! ... догадался Штирлиц"

А вот публикация из СУ. все ясно сказано

ЛЕГЕНДА ИЗ ИНДИИ

В 90-х годах XIX века почти все армии заменили в своих арсеналах оружие калибра 10-12 мм, стреляющее беэоболочечными свинцовыми пулями, на оружие калибра б-8 мм для стрельбы оболочечными пулями с существенно лучшими баллистическими качествами. Однако твердая оболочка новых малокалиберных пуль не позволяла им деформироваться в теле жертвы, нанося ей такие же тяжелые повреждения, как это делали старые мягкие свинцовые пули.
Приоритет в придании малокалиберным пулям для боевого оружия способности легко деформироваться в теле принадлежит англичанам. При подавлении восстаний в Индии они применяли пули с головной частью, надрезанной таким образом, что оголялся мягкий свинцовый сердечник. Попадая в кость, головная часть пули расплющивалась, приобретая форму гриба, и наносила тяжелые зияющие раны с широким разрывом тканей.
Патроны с такими пулями начали производиться на арсенале, расположенном в местечке Дум-Дум около Калькутты. Их изобретение приписывают капитану английской армии Берти-Клей. Разные модификации этих патронов под наименованиями ".303 British Mk II", "MR III", "Mk IV" и "Mk V" изготавливались в больших количествах на английских патронных фабриках до 1899 года, когда их применение для ведения боевых действий было запрещено третьей Гаагской, так называемой "дум-думской", декларацией, подписанной 15 державами. 11 государств отклонили подписание этой декларации.
Запрет не смог заставить воюющие государства отказаться от столь мощного средства морального воздействия на врага, как пули типа дум-дум. И ни одна война XX века не обошлась без них, хотя применение пуль было закамуфлировано.

Специальные пули - бронебойные, зажигательные, разрывные - существовали еще в эпоху дульно-зарядного оружия. Однако система снабжения войск боеприпасами, баллистические характеристики оружия, тактика того времени делали их применение малоэффективным. Кроме того, практически все цели на поле боя успешно поражались обыкновенными пулями. Не произошло существенных изменений в этом вопросе и с появлением казно-зарядного оружия меньшего калибра, и затем - с распространением бездымного пороха. Попытки применения при ведении боевых действий легкодеформирующихся и разрушающихся пуль для повышения поражающего действия были пресечены Гаагской конвенцией 1899 года. Заодно были запрещены и снаряды массой менее 400 граммов, содержащие разрывной заряд.
Появление во время первой мировой войны на вооружении воюющих армий разрывных пуль для стрелкового оружия (винтовок и пулеметов) связано в первую очередь с началом применения на фронтах боевых летательных аппаратов.
Отсутствие полноценной зенитной артиллерии в начале войны, обусловленное запрещением ведения боевых действий в воздухе, также внесенным в протокол одной из Гаагских конвенций, потребовало приспособления пехотных пулеметов к решению задач противовоздушной обороны. Одним из путей повышения эффективности действия пуль нормального калибра стало размещение в них разрывного заряда. Наличие двух типов боевых летательных аппаратов с различными характеристиками - мягких (баллоны) и жестких (самолеты) - привело к созданию разных пуль с соответствующими характеристиками.
Так, в российской армии в 1916 году были приняты на вооружение и выпускались в период войны два типа разрывных пуль для трехлинейного винтовочного патрона. Оба изготавливались путем переделки тупоконечных пуль образца 1891 года, хранившихся на армейских складах. Со стороны вершины в пуле сверлилось отверстие, в которое устанавливался ударник. Затем засыпался черный порох, который прикрывался сверху капсюлем. Пули с выступающим спереди капсюлем предназначались для стрельбы по мягким оболочкам, а с утопленным - по самолетам.
После модернизации патрона в 1930 году на вооружение Красной Армии были приняты пристрелочная (вершинка пули окрашивалась в белый цвет) и зажигательная (вершинка пули окрашивалась в красный цвет) пули, отличавшиеся только пиротехническим составом. Но в середине 30-х годов было признано нецелесообразным наличие на снабжении двух аналогичных по конструкции и действию пуль и после доработки состава принята единая пристрелочно-зажигательная (вершинка пули окрашивалась в красный цвет), выпускающаяся до настоящего времени. Почти все патроны с пристрелочно-зажигательными пулями поступали на снабжение авиации.
В австрийской разрывной пуле ударного действия (8x50R), выпускавшейся с 1916 года, размешены заряд ВВ, капсюль и ударник с жалом. При контакте с цель" ударник перемещается вперед, накалывает капсюль, который инициирует ВВ.
В германской армии в первую мировую войну применялись два типа разрывных пуль - ударного и дистанционного действия. Конструкция пули ударного действия цилиндроконической формы сходна с австрийской. В отличие от первой в пуле дистанционного действия капсюль накалывается при движении в канале ствола и поджигает замедлительный состав. Через 4-5 с воспламеняется заряд дымного пороха, который разрывает оболочку пули и дает облачко белого дыма на дистанции 350-500 м. В 1937 году на вооружение вермахта поступила разрывная пуля ударного действия, получившая индекс "В". Ее устройство отличалось от ранней большей безопасностью при обращении. У первых партий головная часть пули на 10 мм покрывалась никелем, позже вся поверхность пули, за исключением 10 мм, от вершины химически зачернялась.
Сходную конструкцию имели разрывные пули, состоявшие на вооружении армий Польши (7,92х57 Маузер), Чехословакии (7,92х57 Маузер), Бельгии (7,65х53 Маузер), Аргентины (7,65х53 Маузер), Испании (7х57 Маузер) и Австрии (8x56R). В разрывных пулях производства Японии (7,7х58), Великобритании (.303 Бритиш или 7,7x56R), США (.30-06), Италии (8х59 Бреда и 6,5х52 Маннлихер-Каркано) ударный механизм отсутствовал и заряд срабатывал при деформации пули. Такая конструкция значительно проще и дешевле, но весьма опасна в обслуживании.
Согласно наставлениям практически всех армий разрывные пули предназначались только для поражения техники или пристрелки. Например, во имя гуманности испанская 7-мм пуля разрывалась лишь после пробивания препятствия, аналогичного по твердости сосновой доске толщиной 20 мм. Однако во время боевых действий каждая воюющая сторона, как правило, отбрасывала свои же гуманные взгляды и инструкции по отношению к врагу и применяла наиболее эффективное оружие.



1. 6-линейные пули к отечественным дульнозарядным ружьям: сферическая свинцовая;
сферическая свинцовая с крестообразным надрезом; конструкции Панкратова образца 1854 г.
2. Прародительница экспансивных "дум-дум" разрывная пуля Панкратова обр. 1854 г. Видна полость, в которую помещался заряд пороха и капсюль
3. Германские патроны 7,95х57 с разрывной пулей "В" довоенного выпуска, военного выпуска, для авиационных пулеметов (с усиленным зарядом)
4. Австрийский патрон 8x50R и разрывная пуля ударного действия. Для сравнения (справа) обыкновенная пуля этого патрона. Справа - русский трехлинейный винтовочный патрон с разрывной пулей образца 1916 года
5. Отечественный 7,62-мм винтовочный патрон с пристрелочно-зажигательной (разрывной) пулей
6. Один из последних вариантов пули "дум-дум" - Glaser Safitg Slug 7,62х39 (Израиль). Похожа на панкратовскую лишь внешне


Александр Юрьев
"СОЛДАТ УДАЧИ" №4 1998