От БорисК Ответить на сообщение
К Мертник С. Ответить по почте
Дата 23.11.2011 08:23:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Загадки; Версия для печати

Re: Тоже пятничное

>>Есть сведения, что при таком сценарии Гитлер намеревался отказаться от войны с Польшей и созвать в Мюнхене чрезвычайный съезд НСДАП под мирными лозунгами. А дальше продолжалось бы мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Но вот тем для обсуждения у любителей военной истории при таком ходе событий было бы куда меньше.

>Помнится после демарша Муссолини он и от аншлюса отказывался. И как, сильно в конечном итоге помогло это Австрии?

В конечном счете, если Вы не в курсе, Австрия опять стала самостоятельным государством. Но я Вам больше скажу, после подписания договора о взаимопомощи между Англией и Польшей 25 августа 1939 г. Гитлер даже нападение на Польшу в самый последний момент отменил. Очко у него, как выяснилось, было отнюдь не железным.

>>Основным направлением политики Англии в промежутке между мировыми войнами было сохранение мира, поэтому сложившееся положение ее вполне устраивало. А у Германии, кроме собственной послеверсальской территории, была бы только Австрия и Чехия. И при этом отсутствовали бы продовольственные и сырьевые ресурсы, необходимые для ведения длительной войны на два фронта. Так что в случае соглашения СССР с Антантой просто не существовало бы благоприятных условий для развязывания большой войны. И это совершенно серьезно.

>Угу. Согласие на Вермахт, Рейнскую область, договор о ВМФ и прочее разное. Да, кстати, не подскажете откуда в интервали между 1933 и 1939 гг у германии появиллись Австрия, Судеты да протесторраты Богемия и Моравия?

Вам – конечно, скажу. Австрия и Судеты у Германии появились в результате проведения Англией и Францией политики ее умиротворения. Но после того, как Гитлер, наплевав на свои устные обещания и письменные обязательства, захватил Богемию и Моравию, он утратил доверие Англии и Франции, поэтому в их политике произошел крутой поворот. Они решили остановить экспансию Германии угрозой силы, а если понадобиться – то и силой, и начали действовать соответствующим образом.

СССР примерно в это же время тоже коренным образом изменил свою внешнюю политику. От открытого противодействия нацистам он перешел к дружбе с ними и в результате приобрел Западную Украину с Западной Белоруссией, Карелию, Бессарабию и Прибалтику. Счет за приобретение всего этого пришел 22 июня 1941 г. И заплатить за него пришлось 27 млн. жизней советских граждан.

>>Это смотря кто. Со стороны Запада Германию на восток действительно не толкали. Наоборот, очень старались остановить. Именно поэтому весной 1939 г. Англия и Франция дали односторонние гарантии военной помощи не только своим ближайшим соседям – Бельгии, Голландии и Швейцарии, но и Польше, Румынии, Греции и Турции. Таким образом, СССР без всяких усилий со своей стороны оказался отделенным от Германии непрерывным поясом стран, неприкосновенность границ которых гарантировалась всей мощью и авторитетом англо-французского блока. Но советское руководство не пожелало дополнить их обязательства своими или хотя бы просто поддерживать статус-кво. Очевидно, оно имело тогда совсем иные планы...

>А уж какие гарантии были у той же Чехословакии годом ранее... На отличной бумажке красивыми черонилами. А уж как гарантии той же Польше осуществлялись на практике, закачаешься. Не, я нисклько не сомневаюсь, что апосля войны поляки получили бы компенсацию. Все 14 штук.

Как я уже Вам объяснил выше, отдав Гитлеру Судеты, Англия и Франция совершили ошибку. Но они извлекли из нее должный урок и больше не повторяли. Поэтому выполнили свои гарантии Польше, вступили за нее в войну с Германией и вели ее до победного конца. И это несмотря на то, что СССР устами своих высших руководителей клеймил их за это позором и нехорошими словами. А после войны Польша таки действительно получила компенсацию и возродилась, несмотря на то, что Германия в сговоре с СССР пыталась уничтожить ее раз и навсегда. Гитлер об этом сказал так:

Причина победы германской армии состоит не только в героизме и самопожертвовании солдат, усовершенствовании боевой техники и высокой квалификации командного состава, но и, главное, в нежизнеспособности Польского государства. На костях и крови немцев и русских, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование…

А вот точка зрения Молотова по этому же вопросу:

Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.

Попробуйте найти 10 отличий…

>>Прямым результатом осуществления этих планов стал ПМР, который и зажег зеленый свет для нацистского "дранг нах остен". Хотя с чисто географической точки зрения СССР на самом деле не толкал Германию на восток, а тянул. И да, получилось.

>Да уж. Не захотел ИВС в одиночку за спасибо с Гитлером воевать. Подставил джентельменов.

Что Вы говорите! А чем, по-Вашему, ИВС занимался всю первую половину войны, не подскажете? На кого он тогда батрачил? Чьими руками жар загребал? С кем еще он тогда с Гитлером воевал, если не в одиночку? Почему постоянно просил и требовал у союзников как можно быстрее открыть Второй фронт в Западной Европе? Тот самый фронт, который сам же помогал немцам уничтожить. А все потому, что пытался подставить джентльменов и вполне закономерно провалился в ту самую яму, которую копал им.

>Мы вернемся

Мы Вас встретим