От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 17.11.2011 02:28:22 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Спасибо.

>>>> 2. Какие меры командование ЗапОВО предприняло после того, как узнало, что основные силы немцев уже находятся в 30-ти километровой зоне? Похоже, никаких. Павлов как ни в чем не бывало пребывал в театре!
>>>А Вы то откуда знаете? Были в это время в штабе Запово?
>>Я, точно тогда там не был. Но ведь Вы знакомы с архивами ЗапОВО. Может подскажите, какие действия, направленные на повышение боеспособности войск округа были сделаны штабом ЗапОВО 21 июня? Было бы это очень интересно это узнать.
>Не вижу связи между обсуждаемой шифровкой, повышением боеспособности и "пребыванием" Павлова в театре.

В шифровке содержалась экстренная информация – главные силы немцев вошли в 30-ти километровую зону и заняли исходное положение. Разве получив такую информацию штаб округа не должен был предпринять адекватные контрмеры? Скажем, после снятия колючей проволоки в Августове, 345-ый стрелковый полк был приведен в боевую готовность. Вот я и спрашиваю, известно ли Вам о действиях штаба округа или его командующего по принятию соответствующих контрмер 21 июня?

>Потому что данный документ является ОЧЕРЕДНЫМ, который подавался к определенному времени (порядок подачи таких документов определялся вышестоящей структурой). Конечно, округ мог подать эти сведения и внеочередным донесением,

А разве информация о том, что главные силы немцев вошли в 30-ти километровую зону и заняли исходное положение, не является экстренной, имеющей стратегическое значение? И эту информацию не надо было подавать внеочередным сообщением?

>но тут нужно разбираться в "основе" этих сведений.

Т.е. нужно разбираться были ли эти данные надежными? Дык, если есть сомнения в надежности этой информации, то ее надо было сопроводить предупреждением, типа: «по непроверенным данным». Иначе в ГШ должны были бы гадать: надежна, не надежна.

>>Вроде как Жуков в мемуарах писал:
>>«Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, то есть характер самого удара, во всем объеме нами не предполагался. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков, ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».
>Ерунда все это. Такое начало войны рассматривалось Штабом РККА еще с начала 30-х.

Извините, не понял, что в данном случае Вы имели ввиду? Что с начала 30-х годов рассматривался случай, когда противник уже в первый день войны переходит в наступление всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами? А где такой вариант начала войны был рассмотрен в СССР кроме Иссерсона, не подскажите?

И почему тогда на декабрьском 1940 года совещании говорил Кленов:

«Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным».

>И был выработано "противодействие" (единственное возможное). Эти действия прорабатывались на играх по ПП 21-23 мая 1941 года.

Честно говоря, об этих играх по ПП не знал. Не могли бы Вы крутенько написать о них? В литературе ссылки на эти игры есть?

>Другое дело, что не отреагировали нужным образом на поступающие сигналы.

Вроде как Вы писали, что после 16 июня Сталин изменил свое отношение в вопросе о возможности нападения немцев:

>>>>>>>А когда на Ваш взгляд произошло изменение позиции Сталина в этом вопросе? 21 июня, или все же раньше?
>>>>>>Думаю что после 16.06.
>>>>>И какое событие его на это подвигло? Не подскажите?
>>>>Вероятнее всего молчание немцев на сообщение ТАСС.

>Но это уже другая история...

Хотя это и другая история, но не могли бы Вы, тем не менее, ответить, что же в данном случае помешало ГШ отреагировать на поступившие сигналы нужным образом?

>>А тут ведь в штабе ЗапОВО об этом узнали за день до нападения!
>что они узнали?

Что главные силы немцев вошли в 30-ти километровую зону и заняли исходное положение.

С уважением, Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml