От Сибиряк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.11.2011 13:12:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ре: На Баинцагане.

>>а также прочие народы Поволжья, башкиры и Сев. Кавказ
>
>этих народов менее миллиона.

см. цифры ниже

>и они плотно перемешаны с русскими.

в какой степени перемешаны? Если село говорит на своем национальном языке, то и призывники из этого села будут говорить на своем языке, хотя по соседству могут находиться и русские села.

>Горцы СК, калмыки, чуваши это сотни тыс.

Вот данные по РСФСР 1939 (млн человек):
татары 3.68
башкиры 0.82
чуваши 1.35
мордва 1.38
финнские народы, кроме мордвы 1.92
народы Дагестана 0.74
чеченцы и ингуши 0.49
другие народы Сев. Кавказа 0.57

так понемногу и набегает.


>У меня тоже есть знакомые корнями оттуда, я тоже могу немного сказать. Вообще это довольно странное возражение, давать контрпримеры в ответ на общуу оценку.

ну а на чем основывается ваша общая оценка? Статистических данных об уровне владения русским языком среди неславянских народов РСФСР в 1939 вы пока не привели. Я вам предлагаю оценить этот уровень в 33% (примерно соответствует кстати доли городского населения в общей численности)

>Это как обычно пытаются наличием наркоманов в СССР доказать наличие наркомании как явления. Что неверно конечно же.

может не будем отвлекаться на наркоманов и наркоманию? :)

>>Интернациональных крупных городов было собственно два - Баку и Тифлис. Ну хорошо, спишем на них 1 млн русских и "владеющих"
>
>Батуми и Кутаиси.

ну тогда уж с бОльшим основанием можно добавить еще Кировабад и Сухуми, только это всё города существенно меньшего размера, в которых русский язык играл существенно меньшую роль, чем в Баку и Тбилиси. К тому же, во всех городах Закавказья национальные общины все-таки очень широко пользовались своими собственными языками. А молодой человек, у которого родной язык не русский, придя в армию, в большинстве случае будет воспринят как невладеющий или слабовладеющий русским языком.

>Вы насчитали 20 млн по нацреспубликам (менее 15%) с оговорками. А потом домножили это на два прибалтами и западенцами - который представляют совершено иную категорию призывников.

20 млн из республик Закавказья и Ср. Азии, 20 млн западенцев прибалтов и молдаван, 10 млн по РСФСР - как-то так. Западенцы - это конечно особая категория, но абсолютно уверен, что по владению русским языком, а также по стремлению понимать русский, будучи призванными в армию, в 1940-41-м они представляли проблему, ничуть не меньшую, чем националы из южных республик.