От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 18.11.2011 19:40:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

по пункту 2

>2. Маневр стратегическими резервами и удар в Румынию с использованием господства на черноморском театре и слабости немецкого южного фланга. Вплоть до создания анклава, снабжающегося морем.
>Цель естественно - не поиск кащеевой смерти (тм), а вывод из игры активного союзника Германии, создание неопредлености в сттратегически значимой для последней районе. отвлечение ее сил на вспомогательное направление, лежащее в стороне от главных целей кампании.

Черноморский флот для эффективной операции против Румынии вообще и румынских нефтепромыслов в частности бесполезен. Что он есть, что нет - никакого толку. Между побережьем Чёрного моря и районом Бухареста, и, далее Плоешти - Дунай, форсировать который силами высаженного на побережье десанта нереально. По этой же причине бесполезна и попытка наступления вдоль побережья - т.е. через дельту Дуная. Десанты в дельте, кстати говоря, в первые дни войны высаживались, даже сколько-то приграничных румынских сёл захватили. Никакого эффекта на противника это не произвело.

Чтобы достать Плоешти нужна наступательная операция на глубину 300 км с севера от Дуная, по равнине между Дунаем и Карпатами, из района Кишинева. Это задача для сухопутных войск, с поддержкой Дунайской флотилии. Это связано с форсированием двух достаточно крупных рек (Прут и Сирет), движением по достаточно скверной дорожной сети, и, вероятно, преодолением какой-либо "линии Антонеску".
Вероятно, это решаемая задача. Но наряд сил на подобную операцию требуется довольно большой. Войска можно получить только перераспределением с имеющихся будущих фронтов. Это и для нас "отвлечение сил на вспомогательное направление, лежащее в стороне от главных целей кампании". Учитывая то, что положение СССР летом 1941 было гораздо более тяжёлым, чем для Германии, подобное отвлечение сил было бы для нас более критичным, чем для противника.