|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
16.11.2011 11:59:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Об Иране
>>>Ну какое рабство населения,
>>Обычное. Как и везде... Жители Ливии это уже осознали.
>
>Я не был в Ливии и не знаю. Но знаю, что термин "рабство" включает в себя вполне конкретное содержание. Например, приравнивание человека к имуществу. И я не уверен, что Ливия сейчас совершает государственную перестройку с возвращением к такой социальной формации.
А разве, к примеру, положение нелегальных таджиков-гастарбайтеров в нынешней РФ - не есть завуалированная современная форма рабства? Рабство существует не только в крайних формах, и к нему принуждают не только физическими, но и "экономическими" методами.
К примеру, если сейчас в Ливии отменить каддафистское "пособие по безработице" (730 долл./мес., помнится), бесплатность коммунальных услуг и прочие социальные субсидии - куда денется население?
Кому-то, видимо, придется взять в долг и потом отрабатывать по 12 часов день без выходных на "черных" работах, кому-то в гарем продаться богатому катарцу (или продать дочь или сестру - а женщины тоже люди, между прочим).
В Ираке мы уже видим такого рода динамику, наряду с возрождением клановых связей и религиозности (неизбежно восстанавливаемых вслед за распадом или уничтожением светского государства или морали), почему в Ливии должны быть лучшие результаты?
>>>Остальные требования так или иначе касаются прав собственности и участия западных
>>>компаний в иранских энергетических и инфраструктурных проектах.
>>Всего лишь навсего. Надо думать исключительно для донесения демократических ценностей до населения и поднятия их уровня жизни.
>
>Я намеренно избегал пропагандизма в виде "демократизации", а просто изложил суть противоречий.
Вы суть противоречий очень сильно смягчили. США не устраивает вся иранская социально-экономическая модель (которую можно определить как "автаркический государственный капитализм"). И особенно раздражает её относительная успешность по сравнению с проамериканскими режимами в сходных странах (с Ираком особенно, с Египтом, с Пакистаном, даже с Азербайджаном). Дурной пример для подражания.
В принципе, западные (хотя не из США) компании уже участвуют в иранских энергетических и инфраструктурных проектах. Но только как субподрядчики под строгим государственным контролем.
Но США хотят не просто "участия" и даже "права собственности" в этих проектах, но снятия таможенных границ с включением в систему ВТО (тем самым будет прервана незрелая иранская индустриализация, которая пока не может существовать без протекционистских мер), "долларизации" и пропуска через западные банки внешней торговли и валютных резервов, принятия патентного законодательства западного образца, урезания социальных
субсидий и социального законодательства, тотальной приватизации и резкого ослабления госконтроля над предпринимательством и т.д. и т.п.
Вот если будет принят этот полный комплекс "либеральных реформ" типа ельцинских, тогда могут забыть про "ядерные амбиции" и "смириться" с хиджабами и публичными виселицами, как "национальной спецификой". То есть мусолить в прессе будут всё равно, но только в качестве шантажистского крючка.
Однако для принятия таких реформ Иран должен перестать быть самим собой, саморазрушить всю нынешнюю идеологию, мораль, систему государственной власти и экономику. Последствия будут много хуже, чем в бывшем СССР 90-х гг., и все это понимают, включая большинство иранского населения, и сверху, и снизу.
В общем, противоречия между США и ИРИ на сегодня принципиальны и неразрешимы "мирным путем". Поэтому США уже лет 7 (с самой "иракской победы") порываются напасть на Иран чуть ли не ежегодно, но никак не решатся.