От BREN Ответить на сообщение
К Bell Ответить по почте
Дата 30.09.2011 01:35:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

В 4-м гвардейском мехкорпусе "палили"

Цитата из мурзилки Коломийца и Мощанского:

Пожалуй, самая интересная и всеобъемлющая система тактических обозначений была принята в 4-м Гвардейском механизированном корпусе. Имея до июля 1944 года достаточно типичные для Красной Армии тактические обозначения в виде квадратов с цифрой внутри (квадрат с цифрой «7» имела, например, 36-я Гвардейская танковая бригада), корпус в августе 1944 года должен был быть введен в прорыв на одном из участков 3-го Украинского фронта. Чтобы скрыть от противника принадлежность техники к механизированному корпусу на танках, автомашинах и орудиях вместо прежних обозначений появились белые силуэты различных зверей и птиц. Танковая бригада (36-я Гв. ТБр.) имела силуэт идущего на задних лапах медведя, 13-я Гвардейская механизированная бригада — оленя, 14-я Гв. мехбригада – лошади, 15-я Гв. мехбригада — ласточки, 292-й самоходно-артиллерийский полк — носорога, 62-й отдельный мотоциклетный батальон (танковая рота — 10 Т34/85) — жирафа и т.д. Кроме силуэтов животных тактические обозначения дополняли буквы («РР» — разведрота) и персональные номера или названия.