|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.09.2011 04:59:45
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Военные разработки КАЗ
выложили главу из книги "КАЗ. Кутаисский автомобильный завод
"
Глава 7. Военные разработки
http://www.cartruckbus.ru/books-kaz/265-glava-7-voennye-razrabotki.html
Александр Говоруха, Андрей Колеватов, Максим Шелепенков
Иллюстрации и информация из архивов авторов
Глава из книги «КАЗ. Кутаисский автомобильный завод».
Летом 1954 года Совет Министров СССР принял постановление об организации на нескольких автомобильных предприятиях Специальных Конструкторских Бюро (СКБ), основной задачей которых была разработка техники для Министерства Обороны. Не обошло стороной это постановление и Кутаисский автомобильный завод, где подобное СКБ было создано к 1958 году. Этим СКБ последовательно руководили М. А. Рыжик, Д. Л. Картвелишвили и С. М. Батиашвили.
Многие из вновь созданных автомобильных СКБ (ЗИЛ, ММЗ) взялись за создание нового варианта бронетранспортера (БТР) для Вооруженных сил. Между этими СКБ даже получился негласный конкурс на наиболее приемлемую конструкцию и компоновку бронетранспортера. Кутаисскому СКБ достались наработки военной академии бронетанковых и механизированных войск по достаточно интересному плавающему бронетранспортеру с колесной формулой 8х8 и кормовым расположением двигателя. Напомним, что ко времени описываемых событий отечественной промышленностью выпускались только два вида бронетранспортеров БТР-40 и БТР-152. Оба этих БТРа были построены по схеме двигатель спереди, боевое отделение сзади, и они не были способны передвигаться вплавь.
Эскизные проработки нового БТРа с колесной формулой 8х8 проводились в академии в период 1954 — 1957 годов под руководством профессора Г. В. Зимелева сотрудниками одной из кафедр и НИО академии (Г. В. Аржанухин, А. П. Степанов, А. И. Мамлеев и др.). На КАЗе с большим энтузиазмом продолжили работы по созданию боевой машины нового типа. Молодые ребята в СКБ КАЗ были готовы работать днем и ночью, настолько они были уверены в правильности выбранных идей в конструкции своей машины.
Разрабатываемый на КАЗе опытный бронетранспортер получил индекс Объект-1015, имел несущий полностью закрытый водоизмещающий корпус противопульного бронирования с фильтровентиляционной установкой, с кормовым расположением V-образного, восьмицилиндрового, карбюраторного двигателя ЗИЛ-375 мощностью 132,5 кВт. На Обьекте-1015 применялась интересная трансмиссия с бортовым приводом. Крутящий момент от двигателя передавался через пятиступенчатую коробку передач ЗИС-120 на раздаточную коробку с принудительно блокируемым дифференциалом. Далее привод независимо осуществлялся по каждому из бортов через бортовые редукторы на колесные редукторы. Тормозные механизмы были расположены внутри корпуса на бортовых редукторах. Бронетранспортер имел независимую подвеску всех колес, причем управляемые колеса двух передних мостов с колесными редукторами устанавливались на поперечных рычагах, а колеса двух задних мостов имели внутри ободов колес гитарные редукторы с качанием их в продольной плоскости. Упругими элементами подвески двух передних мостов были спиральные пружины с расположенными внутри их амортизаторами, а упругие элементы колес двух задних мостов были выполнены в виде комбинации коротких торсионов со спиральными пружинами, расположенными внутри корпуса.
На этой фотографии хорошо видно, что кутаисский бронетранспортер имел очень низкий и полностью закрытый бронированный корпус с башней.
Бортовая раздача мощности с расположением сидений десанта вдоль бортов корпуса позволила резко уменьшить габаритную высоту корпуса бронетранспортера при дорожном просвете 400 — 450 мм и, вместе с тем, обеспечивала размещение, кроме механика-водителя, еще 20 человек десанта. В кормовой части корпуса по бортам размещались два водометных движителя с рабочими колесами от водометов плавающего танка ПТ—76. Привод на водометные движители был выполнен независимым от вторичного вала коробки передач, что позволяло включать при необходимости любую передачу в коробке, не изменяя передаточное отношение на водометы. Последние имели эжекционный вид системы водоотлива для удаления воды из различных мест корпуса за счет разрежения в трубах водометов. Кроме того, в корпусе устанавливались центробежные насосы с электроприводом от аккумуляторных батарей для откачки воды при остановке двигателя. Удачная конструкция водометных движителей позволила получить тягу на швартовых 11,6 — 11,8 кН.
В кормовой части корпуса по бортам размещались два водометных движителя с рабочими колесами от водометов плавающего танка ПТ-76.
Полученные при заводских испытаниях данные позволили внести существенные коррективы в конструкцию опытных экземпляров бронетранспортера, получивших индекс «1015Б». Упругими элементами колес всех мостов стали газо-гидравлические рессоры, в которых в качестве рабочих тел использовались газ (азот) и масло (АМГ-10), что позволило обеспечить высокую плавность хода в сочетании с большой энергоемкостью рессор, практически исключающей пробои в верхние ограничители хода колес. Кроме того, газо-гидравлические рессоры позволили ввести систему регулирования дорожного просвета, которая повышала проходимость машины и улучшала ее водоходные качества. Были улучшены формы и размеры броневого корпуса, повысившие его бронестойкость и технологичность за счет применения гнутых листов, существенно уменьшавших длину сварных швов. Многие листы верхнего пояса корпуса имели большие углы наклона для повышения пулестойкости. Были скорректированы размеры и места расположения люков крыши относительно небольшой вращающейся башни с пулеметом, которую в дальнейшем предполагалось заменить на другую башню с иными видами оружия. Крышки четырех больших десантных люков, расположенных на крыше корпуса, могли при необходимости отбрасываться на верхние бортовые листы. Кроме того, в определенных боевых условиях крышки верхних люков могли устанавливаться и фиксироваться в вертикальных положениях, что позволяло некоторым членам десанта вести огонь из автоматов стоя через лючки крышек.
Привод водометных движителей.
Два опытных образца бронетранспортера «1015Б» в 1960 году прошли заводские и полигонные испытания, которые позволили определить необходимые дальнейшие конструктивные изменения для повышения надежности и работоспособности машины. В процессе испытаний Объект-1015Б показал высокую проходимость, управляемость и плавность хода при движении по местности в равнинных и горных условиях. Максимальная скорость по шоссе составляла 95 км/ч, средняя скорость по пересеченной местности 47 — 50 км/ч. Были зафиксированы также высокие водоходные свойства. Скорость движения по воде составляла 10,6 км/ч и сочеталась с хорошей маневренностью. Эксплуатационная устойчивость на курсе обеспечивалась поворотом управляемых колес двух передних мостов, а для совершения поворотов с малыми радиусами циркуляции (5 — 7 м), в дополнение к повороту управляемых колес, один из водометов переводился закрытием выходной заслонки в режим заднего хода.
Бронетранспортер Объект-1015Б.
На основе Объекта-1015Б были разработаны колесные плавающие шасси под цифровыми кодами «1020», «1030», «1040». Один из них, Объект-1040 и впоследствии его доработанный вариант Объект-1045, предназначался для монтажа зенитно-ракетного комплекса «Оса». Изменения, по сравнению с бронетранспортером, свелись в основном к повышению грузоподъемности шасси с 3,5 тонн до необходимых 4,3 тонн - именно столько нужно было для размещения на шасси ЗРК «Оса». Для этого с БТРа исключили пулеметное вооружение и применен более легкий дизель мощностью 180 л.с. вместо использовавшегося на прототипе аналогичного двигателя в 220 л.с. Но вскоре было решено разрабатывать для ЗРК «Оса» специальное плавающее шасси повышенной грузоподъемности с колесной формулой 6х6. Эту работу поручили Брянскому автомобильному заводу (БАЗ-5937). Позже использовать свои наработки по трансмиссии с бортовым приводом на КАЗе пытались на «гражданском» полноприводном автомобиле КАЗ-604Б с колесной формулой 8х8 с кабиной над двигателем от автомобиля КАЗ-606. Но дальше постройки одного опытного образца работы не продвинулись.
Схема трансмиссии автомобиля КАЗ-604Б.
Работы по бронетранспортерам и другим военным машинам в Кутаиси были прекращены из-за «неконкурентоспособности» конструкций, а также по причине слабой производственной базы и низкой технологической дисциплины, что объясняется отсутствием высококвалифицированных кадров. Примерно 68% работающих на КАЗе в то время не имели даже среднего образования.
И все-таки КАЗ, хоть и косвенно, но участвовал в изготовлении бронетранспортеров для армии - в 1961 - 1962 годах он поставлял двигатели ЗИС-123В вместе с КПП на Брянский автозавод для комплектации ими БТР-152В1 последних лет выпуска. По сравнению с ЗИЛовскими «родными» моторами, кутаисские двигатели проигрывали им в качестве изготовления но, несмотря на это, большая часть БТРов с агрегатами КАЗа была поставлена на экспорт, в частности, в Индонезию.
Александр Говоруха, Андрей Колеватов, Максим Шелепенков