От HorNet Ответить на сообщение
К All
Дата 27.09.2011 12:09:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Интресное в радиообмене VT-8 и CHAG 4 июня 1941 у Мидуэя.

Роберт Крессман ковыряется с результатми книги Мрацека A Dawn Like Thunder, готовя свою книгу о "Хорнете". Есть интересные моменты. Командир VT-8 лт-кдр Джон Вальдрон, оказывается, перед отделением VT-8 и уходом с курса 265 градусов, которым коммандер Ринг вел 59 самолетов "Хорнета", имел интересный радиообмен с Рингом, который отмечали радисты пикировщиков VB-8 и пилоты VF-8. Перед уводом своей эскадрильи на отдельный курс Вальдрон, не пользуясь позывными, передал Рингу: "Мы летим в никуда. Хочу увести свою эскадрилью. Я знаю, где японцы". Ринг ответил лично: "Вы остаетесь мо мной. Я веду ударную группу". Повторяю: вы остаетесь со мной". После минутного молчания Вальдрон ответил: Hell with you. I'm departing - и повернул на точный курс сближения с Кидо Бутай. После обнаружения японцев он дважды передавал донесение об обнаружении: Johnny One to Ring: Contact report. Это слышали почти все стрелки VB-8, но Ринг ничего не ответил. В ходе атаки радиообмен VT-8 был весьма напряженным, причем там участвовали не только пилоты, но и стрелки - отдельные звения пытались даже слаженно маневрировать, дабы подвести атакующих японцев под сплоченный огонь, причем Вальдрон дважды передавал сообщения о том, что его эскадрильей сбиты два японских "зеро" и он лично наблюдал их падение. По некоторым данным, именно это маневрирование привело к тому, что в дистанцию сброса вышли только Вальдрон и Гай - эскадрилья уклонялась с боевого курса именно ради попыток коллективного отражения атак истребителей. Японцы применяли - возможно спонтанно - довольно интересные подходы: они сначала дробили звенья на отдельные самолеты, затем одновременно атаковали каждый "девастейтор" с двух направлений сзади. Вальдрон был сбит, судя по всему, предпоследним - перед тем, как его самолет врезался в море, он пытался выпрыгнуть - практически вылез из открытой кабины на правое крыло.
Все это не произвело никакого впечатления на Ринга - он, обидевшись, упрямо лежал на курсе 265 градусов. Как потом оказалось (5-6 июня), он даже не знал, как сбрасывается бомба с SBD - он пытался сбросить свою в ходе атаки "Таникадзе", нажимая аварийную тангенту радиостанции на рычаге дросселя вместо рычага сброса.
Но главное - после боя он не доложил Митчеру о результатах, скрывшись в своей каюте. А также не представил рапорт авиагруппы. В результате общий отчет за "Хорнет" сочиняли в штабе Митчера люди, вообще не поднимавшиеся в воздух. По этому отчету Митчер отмазывал Ринга, заменив реальный курс 265 на выдуманный 239, который лишь слегка расходился, по счислению, с реальной возможностью найти японцев. Кроме того, на приложенной к отчету прокладке отворот VF-8 был показан в другую сторону, и PBY с Мидуэя искали приводнившихся истребителей совсем не там, где они плавали на плотиках на самом деле - в 200 милях севернее. Некоторых нашли по чистой случайности.

Я достаточно давно занимаюсь Мидуэем, и начинаю приходить к мнению, что было бы значительно лучше, если бы "Хорнета" в составе TF-16 4-7 июня 1942 года не было бы вообще. Это, кроме прочего, заставило бы Флетчера иначе распределить ресурсы (VB-5 тоже пошла бы к цели, а доразведка осталась бы на совести гидросамолетов крейсеров) и скорее всего привело бы к поражению всех 4 японских АВ в первой же атаке.