От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.09.2011 14:08:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ув. уч-ку И.Кошкину относительно одного места в "Слове..."

Иван, в ветке, посвященной Заболоцкому и "Слову..." Вы пишете:

>"...вообще говоря, вместе с ковуями активно драпанули русские - всякая низкородная шваль, "в простых или в отрокъ боярскихъ". Та самая шваль, ради которой русские рыцари во главе с князьями решили сражаться пешими, чтобы не воспользоваться в случае поражения превосходством коней и не бросить простых воинов на верную смерть. Из всего русско-ковуйского полка упомянут только один знатный воин, вернувшийся в бой, когда раненый в левую руку Игорь поскакал один возвращать убегавших воинов. Впрочем, летописец делает приписку, что "из добрых", т. е. из знатных никто не побежал. Может и не побежал, но тогда непонятно, зачем по имени и с вичем называть того, кто вернулся.
В общем, вот такое вот пролетарское о-ло-ло сделали русские воены своим эксплуататорам, которые по какому-то минутному помрачению решили вести себя по-честному :)"


Но у меня тут же вопрос: А разве в русском войске Игоря были пешие воины? С пешими тащиться против половцев с Степь и далеко, и крайне немобильно. Тем более, как мы помним, до того русские стремительным броском потоптали вежи пловецкие - те даже ничего ценного прихватить не успели. Да и по карте смотреть - реально долго тащиться пешим порядком. Насчет спешиться князьям - не метафора ли?