От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 01.02.2002 03:30:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Автоматический пистолет системы Роот-Токарев образца 1912-1930 г.

>В Жуке про него есть маленько и вроде в каком то оружейном журнале было.
>Классный пистолет - невозможно потерять магазин :)

А вспомнить (я "соссо" имею ввиду а вы про какой? :) в каком именно можете? Может "Новый оружейный .."

У Маркевича (кстати оченно он хвалит Рот-Штайр за вычетом обойменного питания) есть в "ручном огнестрельном оружии"

683.Автоматический пистолет системы Роот-Токарев образца 1912-1930 г. (военный)
Штейерский завод в Австрии, проработав и усовершенствовав пистолет системы Роот, включил свое имя рядом с именем автора. Указанный пистолет, принятый на вооружение в австрийской армии в 1912 году, имеет все же ряд недостатков, отмеченных выше при описании пистолета.
Ф. В. Токарев, экспериментируя с разными иностранными боевыми пистолетами в своей оружейной лаборатории, произвел в упомянутом австрийском пистолете следующие усовершенствования:
1) устроил магазин вставной (вставляется в рукоять пистолета снизу), вследствие чего пистолет заряжают не сверху из пластинчатой обоймы, а снизу готовым магазином, последнее легче, удобнее, быстрее;
2) устроил новый ударный механизм, который занимает мало места, боевая пружина помещена в курке;
3) сделал запасной ствол под патрон Маузер 7,63 мм.

Получился пистолет мощностью маузеровского пистолета, но короче и легче последнего. Поставив ствол 9-мм калибра, можно стрелять штатным австрийским патроном. Замены других частей не требуется; затвор и магазин работают безотказно, как при том, так и при другом патроне.
Эти серьезные и существенные усовершенствования, произведенные Ф. В. Токаревым в пистолете системы Роота, более значительны, чем усовершенствования австрийских конструкторов Штейерского оружейного завода.
Пистолет Роста-Токарева имеет подвижный ствол с поворотом и откатом назад, при выстреле ствол сцеплен с затвором, составляющим одно целое с кожухом, который снаружи закрывает ствол. Курок наружный. Предохранитель прежний боковой.


Похоже это была неординарная конструкция, непонятно почему "ТТ" стал вариант от Браунинга. А сейчас в ГШ-18 фактически вернулись к схеме Рот-Штайр.