>>Летом 1941-го явно по летнему бездорожью, среди особенностей которого глубокий снег не числится.
>В категорию летнего бездорожья попадают глубокая грязь и заболоченые участки. Потому я и поинтерсовался, что это за бездорожье такое, с какими характеристиками, что по нему проходит только гусеничная техника и как далеко ей необходимо пройти, чтобы оторваться от своих тылов и артиллерии, транспортных подразделений пехоты обеспеченных только колесной техникой?
Типичное российское бездорожье по которому танковые подразделения движутся к рубежу атаки в предбоевых порядках, приданая танкистам мотопехота на броне танков, а автоколонны ждут когда саперы проложат колонные пути и естественно отстают.
>Основной мой тезис - переход на тягу минометных батарей тягачами Комсомолец, в ущерб противотанковым подразделениям не оправдывает себя, нерационален и бессмысленен. Несмотря на то что "в принципе" Т-20 способен тянуть миномет.
Основной мой тезис - лучшим вариантом для транспортировки 120 мм минометов в подвижных соединениях к лету 1941-го были "Комсомольцы".
Другое дело что в штатах подвижных соединений этих 120 мм минометов было ёк... а "Комсомольцы" по большей части использовались для буксировки "сорокопяток" ( матчасти которая к лету 41-го не считалась удовлетворительной как главное ПТ средство сд) в противотанковых дивизионах стрелковых дивизий. Эти дивизионы следовало перевооружить пушками Ф-22, Ф-22УСВ на автотяге (теми самыми что накануне войны в пожарном и паллиативном порядке пытались раздать в мехкорпуса второй очереди/сокращенного состава) в том числе при необходимости изъяв эти пушки из легких артполков стрелковых дивизий и снабдив указанные артполки малопригодными для борьбы с танками трехдюймовками обр. 1902 и 1902/30 гг. Высвободившиеся при этом сорокопятки могли бы усилить батальонную артиллерию дивизий где тяга была гужевая, "Комсомольцев" бы высвободилась просто уйма.
Знаю и Ваши возражения которые можно свести к одному тезису: народное хозяйство Страны такое перевооружение дивизионных птадн не потянуло бы, даже упряжи для сорокопяток не хватило бы и т.п. У меня другие взгляды на возможности народного хозяйства СССР накануне войны.
>>Пора бы научится вести дискуссию корректно.
>Пора бы отучиться гуглофренить :)
Ваши выводы о поисковом инструментарии которым я пользуюсь для выяснения того сколько 120 мм мин перевозилось в передке полкового миномёта обр. 1938 г. ошибочны - это нигма. И Вы пользуйтесь, гуглом, яндексом, без разницы. А то ведь пытаетесь писать только о том что знаете, но по факту не всегда получается. Перепроверяйте.
>>Для огневой поддержки танков 120 мм миномёты подходили лучше 82 мм, потому что в отличие от последних справлялись с полевой фортификацией.
>Нас сейчас интересует не огневая мощь в принципе, а применительно к тактической подвижности.
>При атаке подготовленой полосы обороны не требуется движение минометов "по бездорожью" за танками. Минометы выводятся на позиции в подготовительный период - на машинах докуда можно доехать, а птом на руках - как и вся артиллерия собственно.
При наступление подвижного соединения на оборону противника сходу, а так же при бое танковых частей и подразделений в глубине, со стороны миномётов требовалось постоянное сопровождение танков "колёсами" по той причине что возможности маневра "огнём" у них далеко не гаубичные. Фактически миномётам требовалось маневрировать колёсами немногим хуже чем приданным орудиям танковой поддержки для которых был характерен огонь прямой наводкой. Чем там по донесениям с фронта таскали орудия танковой поддержки немцы летом 1941-го, гусеничной техникой? На танковой броне, и на плечах расчёта по полю боя были перемещаемы 82 мм миномёты. Для 120 мм миномётов требовалась вездеходная механическая тяга как для сопровождения колесами наступающих танков, так и для быстрого подвоза из тыла к занятой во время боя огневой позиции дополнительных боеприпасов.
>>Танки идущие в атаку со 120 мм миномётами на буксире, феерическое зрелище.
>А танки с бронесанями с пехотой? А танки с пулеметами на салазках?
Экзотическое зрелище.
>А танки с противотанковыми орудиями?
Тоже экзотическое, но не далее рубежа развёртывания танковых подразделений в боевой порядок. Дальнейшее движение танков в атаку с пушками на буксире превратило бы экзотическое зрелище в феерическое.