От Игорь Островский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.08.2011 13:14:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Meldungen aus den Reich: Nr. 205, 24 июля 1941 г., Т.7, с.2559-2578

I. Общий раздел
Отношение населения к Восточному походу за время с последних субботы-воскресенья характеризуется напряженным ожиданием дальнейших специальных сообщений [Sondermeldungen]. Бомбардировка Москвы вызвала повсеместно большое удовлетворение и многими истолковывается как свидетельство того, что германские войска проникли вглубь России уже намного дальше, чем это признаётся в сводках Вермахта.

Переформирование кабинета в Японии по прежнему живо обсуждается. Мнения в общем сходятся на том, что позиция Японии пока по настоящему не ясна. И хотя, как это следует из многих донесений, большая часть населения верит в то, что Япония сохраняет верность Германии, но всё же помимо этого повсюду то и дело раздаются голоса недоверия к Японии.

В последние дни соотечественников во всё большей степени заботят цифры потопленного нашими подводными лодками тоннажа, воспринимаемые как слишком низкие, особенно со времени занятия Исландии Соединёнными Штатами.

Многие соотечественники готовы уже объяснять это тем, что значительная часть германских подлодок, якобы, потоплена англичанами. Другие объясняют отсутствие успехов на этом фронте какой-то большой перегруппировкой и надеются вскоре услышать об особо крупных успехах подводных лодок. Действиям подлодок против Англии во всех слоях населения потому придаётся такое большое значение, что люди верят, что от этого будет зависеть действенность американской помощи Англии, в особенности поставок военных материалов и продовольствия.

По до сих пор лишь в единичных случаях зафиксированному слуху, в Италии, прежде всего в Риме и Неаполе, вспыхнули волнения против Муссолини и итальянского правительства. Согласно этому слуху, итальянцы уже устали от войны. Также и при отправке итальянского корпуса в Россию, якобы, дело дошло до антивоенных митингов.



II. Сфера культуры [Реакция населения на пропаганду и СМИ]
[…]
1. В последние выходные повсеместно ожидались специальные сообщения. Многие выражают мнение, что достигнутые на текущий момент успехи пока ещё не разглашаются. На основании материалов прессы и радио зачастую делаются выводы, что бои носят очень упорный и тяжёлый характер. Реорганизация политического и военного руководства Советского Союза понимается однако как знак того, что развал больше не может быть остановлен. […]

2. Внимание соотечественников к V-акции было привлечено докладом Ханса Фрицше в субботу вечером. Многими его рассуждения о германской победе были восприняты как прелюдия к страстно ожидаемым специальным сообщениям, по каковой причине многие соотечественники сидели в ожидании у радиоприёмников до глубокой ночи. Все ломают себе головы о целях и смысле такой пропаганды. […] Реакции на это по всему Райху характеризуются полным непониманием, так что значительная часть населения вообще не знает что об этом думать и очень скоро потеряла к этой акции всякий интерес, остальные же отнеслись к этой пропагандистской акции резко отрицательно.
Многие высказывания звучат в духе: «К чему весь этот балаган». Рассуждения Ханса Фрицше комментировались высказываниями типа: Для этих «победных завываний» ещё рановато, раньше мы как-то обходились без «лавровых венков авансом».
В понедельник V-акция местами трактовалась уже юмористически. Рабочие на предприятиях приветсвовали друг друга возгласом «Виктория», находя это смешным.
По незнанию движущих мотивов многими ставился вопрос, почему как знак единения Европы против большевизма был выбран знак V, а не свастика, не буква S […]. Виктория это всё же иностранное слово и кроме того на нём остался ещё с мировой войны привкус буржуазно-национального военного воодушевления.
[…] Так постепенно утвердилось мнение, что всё это придумано скорее для оккупированных областей. По этому поводу как правило замечалось, что как всем известно, там «никакой искренней любви» к Германии не наблюдается. В то, что такого рода акция могла быть спонтанно начата населением оккупированных областей, никто просто не хочет верить. «Это всё срежиссовано».
Отдельные соотечественники знают из солдатских писем, что в занятых областях противная сторона повсюду рисует на стенах букву V. Эти соотечественники говорят, что, мол, «Гёббельс почуял, что англичане хотели делать что-то такое и перехватил инициативу». Там, где распространилась эта информация, V-акцию начинают рассматривать как необычайно ловкий трюк (такого рода донесения имеются со всех частей Райха).

3. Сообщение о бомбардировке Москвы вызвало большое внимание и было принято с большим удовлетворением. ПК- и фронтовые репортажи о разрушениях, причинённых Москве, вызвали большой интерес. Многие удивлялись, что бомбардировка Москвы не была подана как специальное сообщение, после того как в этой форме неоднократно подавались новости, менее значимые в глазах населения. […]
[…]

К восприятию Вохеншау за 19-26 июля 1941 г.
[…]
Большое внимание – в чём сходятся все донесения – привлекли кадры вербовки добровольцев в Дании и Норвегии, марш в Голландии, митинг в Испании и т.д., поскольку они дают превосходное впечатление о создании европейского фронта против большевизма. Впрочем, в связи с этими кадрами слышны были и вопросы, когда, наконец, эти формирования будут посланы в бой. Особое признание находят заслуги финнов; боеспособность финнов ставится выше, чем всех остальных союзников, как это показывают и повсеместные сильные симпатии к финнам.

Огромное внимание, как следует из всех донесений, привлекают съёмки большевистских военопленных. Снова и снова население оказывается потрясённым показанными в хронике криминальными физиономиями. Жестокости ГПУ и большевистской солдатни по отношению к гражданскому населению постоянно и оживлённо обсуждаются. Сильное впечатление производят чудовищные цифры захваченных пленных и огромные трофеи. В связи с кадрами, показывающими пленных, нередко высказываются суждения о том бремени, каким ляжет на Германию прокорм этих пленных [в общем, советских пленных уморили голодом «по воле народа»]. Большой интерес, прежде всего, проявляется к дальнейшей судьбе показанных Flintenweiber [женщин-военослужащих или партизанок], которых, по мнению многих соотечественников, невозможно рассматривать как военопленных; снова и снова слышны пожелания не оставлять подобных особ в живых. С живым одобрением принимаются кадры с арестами участвовавших в убийствах евреев, при этом высказываются мнения, что обхождение с ними еще слишком лояльно. Съёмки евреев на принудительных работах по расчистке развалин принимаются везде с большой радостью. По одному донесению из Лотарингии эти сцены во многих случаях встречали одобрение даже у лотарингского населения (Мец). Линчевание рижским населением своих мучителей принималось с возгласами одобрения.

[…]