>вот согласен, но поэтом несколько некоректно указывать на кубинцев и других попуасов как один из аргументов в пользу потребности в существование больших советских сухопутных сил.
>Дивизий у СССР было много, но советского корпуса в Анголе небыло.
Так СССР уже влез в ДРА, когда в начале 80-х ЮАРовцы вторглись на юг Анголы. Нам еще туда влезть не было заботы. А кубинцы искали себе приключений, что было и нам на руку. До того аналогичная ситуация была в Эфиопии. Кстати, пожалуй в 80-е только Куба и Вьетнам проводили свою собственную экспансию, что в конечном итоге было и в наших идеологических интересах.
>Размер сухопутных сил СССР как и мобилизационный компонент здесь неиграют роли, скорее наоборот, с сокращением сухопутных сил и нагрузки на экономику СССР моглибы себе позволить более мощные ВМС и экспедиционную инфраструктуру, пре необходимости
Знаете, вот уже нафоруме сколько раз обсуждали мы альтернативки советского ВМФ. Всегда вспоминали Никольского и Кузина с их сравнением, чего и сколько посторили США и СССР. Мы и без переориентации средств с армии на флот потратили столько, что дополнительные ассигнования на флот от двух-трех десятков мсд-тд принципиально ничего не решают: все дело в изначальных особенностях советской концепции флота. Зато на Европейском театре войны дополнительные 20-30 дивизий - это возможность решать судьбы войны на главном ТВД.