|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
17.01.2011 10:15:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Ре: Это уже...
>А смысл в этих лыжах, если на них никто ездить не умеет? Кстати, 81-й полк имел все роты вполне себе лыжными, но поскольку отправился к границе еще в октябре, лыжи оставил на месте постоянной дислокации к Кеми, поэтому войну тоже без них встретил. Ну и обходился без них чудесно. А когда лыжи подвезли, уже не до обходов противника стало.
Тут согласен.
>Не скажите. За полтора месяца интенсивных тренировок можно даже из совершенно неподготовленного человека сделать нормального стрелка. Финнам ведь не нужно было артиллеристов или там танкистов каких-нибудь натаскивать за это время. Я уже не говорю о том, что финские резервисты время от времени привлекались на сборы, да и по линии шюцкора работали. А вот минометчики, пулеметчики и другие более сложные специальности - это уже 100% подготовленные ранее резервисты или вообще действующие солдаты пограничной охраны.
>А у нас это время было убито на разъезды и строительство дорог. Т.е. наши необученные резервисты таковыми по сути и остались.
Я бы сказал, что за полтора месяца интенсивных тренировок нормального стрелка можно сделать из хорошо мотивированного человека. Но ведь их еще надо было обучить воевать в составе подразделений, частей и соединений. Немцы тогда для подготовки бойца считали необходимым потратить хотя бы 9 месяцев, насколько я помню.