От марат Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 18.01.2011 14:56:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Это уже...


>Это Вам только кажется. Население Дании тогда было 3,8 млн. чел. – чуть больше населения Финляндии, а население Норвегии – 3 млн. чел., не намного меньше финского. Так что при том же мобилизационном напряжении, что у финнов, датчане и норвежцы были способны выставить около 30 дивизий. Примерно так.
Я еще могу понять зачем напрягалась Финляндия(и то ее хватило на год), но Дания и Норвегия? У них подготовленных резервистов в таком количестве не было и воевать в России им нечего(разве что отомстить за Марию Федоровну). Опять же операционные линии не безграничны, имеют свою емкость. Как бы немцы их снабжали?

>Немцы тогда так не считали. Сам Гитлер 16 октября 1939 г. отметил в интервью шведскому журналисту Свену Хедину:

>Я не испытываю большого уважения к вам, северным государствам. С тех пор как я пришел к власти, газеты Швеции, Норвегии и Финляндии старались перещеголять друг друга в оскорблениях меня и моих трудов. У меня нет причин для дружественных чувств к странам, чья пресса подвергала меня унижению. Что касается Финляндии, то, принимая во внимание, что Германия в 1918 году оказала Финляндии помощь отправкой экспедиционного корпуса генерала Гольца, мы могли бы рассчитывать на большую благодарность и уважение, чем сейчас.
Во первых это заявление шведскому журналисту(игра на публику), во вторых, чем же он недоволен, если отдал Финляндию в сферу влияния СССР?
>А вот какую ориентировку разослал немецким дипломатическим миссиям статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Э. фон Вейцзекер 02.12.1939:

>Внешняя политика Финляндии в последние годы основывалась на идее нейтралитета. Она ориентировалась на скандинавские страны и рассматривала германо-русское противостояние этому как самоочевидное. В результате этого Финляндия избегала сближения с Германией и даже отклонила как компрометирующее предложение о заключении пакта о ненападении с Германией, хотя с Россией такой пакт Финляндия имела. В дополнение к этому, в Лиге Наций Финляндия, несмотря на ту благодарность, которую она должна испытывать по отношению к Германии за помощь, которую последняя оказала ей в 1918 г., никогда не защищала германские интересы. Взгляды министра иностранных дел Холсти, в частности – его враждебность к Германии, типичны [для финского правительства]. Широкие слои населения Финляндии придерживаются экономической и идеологической ориентации в сторону демократической Англии. Соответственно, большая часть прессы настроена по отношению к нам откровенно недружелюбно.
Учитывая последующие события в Норвегии можно было предположить поворот к Германии ввиду невозможности Англии оказать помощь дружелюбно настроенной Финляндии против Германии.

>
>Непосредственно в операции "Барбаросса" немцы задействовали 128,5 своих дивизий. А кроме них – 40 дивизий своих союзников: Румынии, Финляндии, Венгрии и Словакии. Им вполне нашлось место на Восточном фронте, он был достаточно большим. Таким образом, за счет союзников немцы увеличили свои силы на Восточном фронте более чем на 30%. Значительными были эти ресурсы или нет с Вашей точки зрения?
Гальдер писал, что для операций на Востоке пришлось ограбить транспорт многих окуупационных дивизий, превратив их в стационарные. И проблема еще в том, что в условиях недостатка жд ставка была сделана на снабжение автотранспортом. Количество дивизий увеличить можно, но вот снабжать их...

>Так и на марсиан тоже можно было заложиться на всякий случай с таким же успехом. Никто ведь еще не доказал на 100%, что их там нет, а Уэллс очень убедительно описал, на что они способны. Самой большой ошибкой СССР накануне ВМВ было неумение разобраться, кто ему смертельный враг, а кто может стать его союзником. Только 22.06.1941 наглядно объяснило Сталину, кого нужно было опасаться и кому нужно было помогать.

Ну вот как бы Сталину сказать об этом до 22.06.1941 г? Вроде Мессинг не мог будущее так точно предсказывать, если вообще мог...Послезнанием пользуетесь.
Существует ли жизнь на Марсе тогдашней науке было неизвестно :)))

>Они бы с нее не начинали. Их целью было пересидеть войну в сторонке, как это сделали Швеция, Швейцария, Турция, Испания и др. И их географическое положение давало им неплохие шансы на достижение этой цели.
Целью Бельгии, Дании, НИдерландов, Норвегии, Болгарии, Венгрии также было пересидеть в сторонке. Получилось?

>
>Перечитайте еще раз мнения Гитлера и фон Вейцзекера о финнах того времени. Могу добавить запись из дневника Геббельса от 24.10.1939:

>Мы не имеем ни малейшего желания вступаться за Финляндию. Мы не заинтересованы в Балтике. А Финляндия так низко вела себя по отношению к нам все прошлые годы, что нет и вопроса об оказании помощи.
Время идет, мнения меняются. Не обещал ли Гитлер соблюдать нейтралитет Норвегии и Дании?
>Кстати, самую большую фракцию в финском парламенте имела социал-демократическая партия. Поэтому в 1938 г. немецкий посланник в Хельсинки В. фон Блюхер докладывал своему руководству в Берлин, что идея германо-финляндской дружбы оставляет слабый след среди финнов, из которых "более 40% социалисты и более 90% демократы". Они и сидели в финских правительственных кругах. А финские военные круги им беспрекословно подчинялись.
1939 г , начало войны, поражение Франции, блокада Англии - все меняется, в т.ч. и настроения парламента.

>
>Там зарезали часового, тут взорвали поезд – в итоге сплошной убыток.
Да как сказать, чехи вон как на самих себя до последнего работали на третий рейх. Вопрос в стимуляции. Это же потомки викингов, почти арийцы(или вообще арийцы), а не недочеловеки с востока.

>>Ну и что это доказывает? Какие силы были в Финляндии, реально способные удержать ее нейтральной?
>
>Точно такие же, которые удержали нейтральной Швецию. Правительство, парламент и подавляющее большинство населения. Нормальные люди не желают воевать, если только их к этому не вынуждают очень серьезные обстоятельства. Это только в компьютерных играх все друг с другом воюют, чтобы только подраться.
Швеция была нужна немцам и ее нейтралитет поддерживался постольку, поскольку она исправно поставляла железную руду, сопровождая военными кораблями караваны в Германию(в своих водах) и пока не существовала угроза захвата со стороны союзников.

>>Это сказки. В первую войну держали корпус в Финляндии, армию под Петроградом(от немецкого десанта) и армию против нейтральной Румынии.В таких вещах словам не верят - есть вероятность нападения, будут держать.
>
>Эти силы тогда держали для отражения угрозы немецкого десанта. В ПМВ немецкий флот намного превосходил русский БФ, поэтому его и опасались. Поэтому и минно-артиллерийскую позицию против него готовили. Даже если потребуется что-то держать против Финляндии, это что-то не надо будет постоянно пополнять людьми, техникой и боеприпасами как приходится пополнять войска, ведущие боевые действия. Наоборот, их можно будет использовать в качестве резерва, как использовали войска с Дальнего Востока.
Ну так и во вторую мировую(или отечественную) немецкий флот многократно превосходил советский балтийский флот.
>
>С того, что финны перед войной вели последовательную политику строгого нейтралитета и придерживались ее до самого нападения на них СССР.
перед войной и Норвегия быфла нейтральной, и Бельгия с Нидерландами твердили о том же самом. Потом все поменялось.

>Если у Вас хоть какие-то доказательства или свидетельства предвоенных финских планов под шумок захватить часть Карелии? Или Вы предлагаете каждого мужчину считать насильником, учитывая что соблазнов перед ними, как правило, хоть отбавляй? А про войска на границе с Японией я Вам уже объяснил выше.
Я читаю разные книжки. Баир Иринчеев написал о существовании двух планов у финнов - чисто оборонительном и в союзе с какой-либо великой державой/ или без союза, но под шумок. Считаете, что он не прав и все выдумал?

>>Жить надо здесь и сейчас, а результат от блокады - это не один год. И история может повернуться по другому.
>
>Про житье здесь и сейчас в свое время хорошо написал Энгельс:

>Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня, эта погоня за минутными успехами и борьба из-за них без учета дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему.
Когда встоит вопрос о жизни и смерти, то приходится выбирать между будущим и настоящим.
>Очень четкое описание политики СССР накануне ВМВ.

>>Не хватило ресурсов в РИ, а в вашем случае могло все быть по другому. Мы держим войска у границы с Финляндией на всякий случай, а немцы усиливаются за счет армии Норвегия.
>
>Сколько дивизий мы держим у границы с Финляндией на всякий случай? Больше или меньше, чем то количество дивизий, которым пришлось воевать с 16 финскими дивизиями и 4,5 немецкими дивизиями в Финляндии? И можно ли будет усилить КА за счет войск, которым не придется воевать с 16 финскими дивизиями и 4,5 немецкими дивизиями в Финляндии? И за счет тех людских и материальных ресурсов, которые уходили на эту войну.
Дмитрий Козырев уже ответил - не намного меньше.
>С уважением, БорисК.
С уважением, Марат