От Паршев Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 12.01.2011 20:42:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Сравнение РККА...


>Вот то то и оно. Есть широко известные соображения командарма-9 М.П. Духанова с расчетом операции.

Спасибо, посмотрел - ну, для двух армий задача в принципе посильная, только надо было её так и понимать. И явный был расчёт почему-то у всех на эту самую злосчастную 44-ю.




>Ну когда стао понятно, что с ходу забодать финнов не удалось, а все расчеты - оптимизм, основанный на превратных представлениях о решимости (даже не говорю о способностях) финнов к сопротивлению - что еще оставалось делать?

там переброска войск планировалась нами с самого начала.


> Перед 139-й сд - было два батальона финнов, 163-й сд один батальон , перед 54-й - два, перед 122-й - один, перед 14-й армией - одна рота.


это не те батальоны. Там была хитрость - чтобы впитать сотни тысяч резервистов, не создавая новые части и подразделения, просто пополняли подразделения, где-то мелькало, что в роты добавляли по 200 чел.

> И уже с 11-15 декабря посыпались контрудары финнов

там есть замечательные директивы, вплоть до Сталина, которые показывают, что ситуацию высшее руководство поняло до 10-го декабря. Впреки прежнему решению - не разрушать ж/д узлы и мосты - начали требовать именно разрушать. То есть для действий против 9-й армии финны подтягивали крупные силы (иначе зачем разружать ж/д?). Ну и подтянули, а пострадал невинный Запорожец, то есть 44-я.

Н-да, у меня книжки "Бои в Карелии" нету, только "Бои на перешейке", там много видно. Что наши военные понятия не имели о существовании линии Маннергейма, даже когда первый раз залезли на один из крупнейших ДОТов... Сталин потом очень удивлялся успехам военной разведки, и говорил, неужели нельзя было туристов послать предварительно.