От 74omsbr Ответить на сообщение
К MR1 Ответить по почте
Дата 04.12.2010 11:49:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Байки; Версия для печати

Re: Сильно сказано.

Never Shall I Fail My Comrades
>>Never Shall I Fail My Comrades
>>>Доброго времени суток
>>
>>>Зашел давеча разговор о ремонтных соединениях РККА и вермахта на 1941 год. Один из участвующих высказал мысль что все одно в РККА все делалось "на коленке" и соотвественно недостаток ремонтных средсв компенсировался "думалкой" и "соображалкой" наших солдат.
>А так как средний уровень образования и знаний по теме был ниже, результат прогнозируемый - про немцев просто никто и общающихся не знает.

С чего такой вывод? Немецкая система подразумевала под собой, что рем. орган дивизионный, полностью восстанавливал технику, за исключением случаев, когда техника могла быть отремонтирована в заводских условиях.

>>
>>Это не правда. Система ремонта РККА была наиболее продуманная среди всех воюющих стран. Агрегатный ремонт, эшелонирование рем. органов, подвижные танко-ремонтные и агрегатно-ремонтные заводы, это все достижения РККА.
>Да все читали Радзиевского
Ну во первых не с Радзиевского, а с архивных материалов ( отдельное спасибо Д. Шеину ака "Малышу"). Я не давно закончил очень большую статью по рем. органам РККА/СА/ВС РФ. Так что знаю о чем говорю.
> Вот толькко в этой продуманной системе процент безвозврата в разы выше, чем у непродуманных немцев.
А потому что сравниваются показатели, не учитывая специфику работу рем. органов. У немцев работал дивизионный уровень, выше его были только мастерские в корпусном и армейском звене. И до 80% востановленной техники приходилось на дивизионный уровень.
В РККА рем. органы были эшелонированы. Не только в составе бригад и мех. корпусов были рем. органы, но и в армейском звене, были не мастерские как у немцев, а полноценные рем. базы. А во фронтовом звене, кроме фронтовых рем. баз были еще и ПТРАЗ и ПТРЗ. В рем. органов мех. бригад оставляли те машины, которые можно было восстановить менее чем за 1 сутки, где ремонт привышал эти показатели, те машины уходили в рем. орган корпуса. В корпусном звене, чинили машины сроком ремонта до 3 суток, что бы выше уходило в армейские и фронтовые базы. Важный момент. Немцы восстанавливали двигатели, КПП и т.д. силами дивизионных рем . органов. Малая их часть попадала в корпусные и армейские мастерские, у РККА агрегаты вообще не чинились, а просто менялись. А восстанавливали агрегаты ПТРАЗ. Поэтому восстановление агрегатов была в несколько раз быстрее.
А когда сравнивают немцев и РККА, то почему то считают валовый выход техники из ремонта, у немцев на дивизионом уровне, а у РККА на уровне бригада-корпус. А это не правильно,т.к. системы разные.
А с чего это Вы взяли?
>Достаточно посмотреть на эсесманов под Балатоном, таблицы из труда Исаева.
>Причем не только советских но и ленд-лизовских, что собственно говорит что танки тут не при чем.
>> С нехваткой рем. техники справились уже к 1943 году.
> Неправда. В отдельных бригадах и полках даже тягачей по штату не было.
>Были нештатные, из подлежащих восстановлению танков списанных в безвозврат. :) Для чего с них демонтировали башню и накрывали погон стальным листом чтобыв не отобрали и для облегчения машины, на днях всплывало фото такого тягача с полигона.
Я написал выше, рем. органы бригадного-корпусного звена комплектовались в последнюю очередь, т.к. там они не ремонтировали сложные повреждения ( ремонт не более суток). У меня есть архивные материалы ( сейчас, правда лень искать), где описывается, что за не своевременную эвакуацию техники в армейский рем. орган были сняты с должности и отданы под суд большое количество офицеров, за это отвественные. За тем что бы технику эвакуировали, следили строго и очень строго наказывали.
>В 43 ЗИП увеличили(наконец) вдвое и продолжили формирование ремонтно-восстановительных частей, но зависти к оснащенности непродуманных немцев ремтехникой собственно и тогда никто не скрывает.
С этого места по подробнее пожалуйста. Про какое звено мы говорим? Про бригаду-корпус? Или про Армию-Фронт. Некоторые образцы ремонтной техники, увы, вызывали зависть у немцев ( парки ПТРАЗ и ПТРЗ).
>Оснащенность БТ и МВ очень значительно выросла. Не более. КАк и выпуск танков, которых в год выпускали больше чем имелось на 22 июня

>>В мех. корпусах начала войны, рем. органы были слабые по той причине, что корпуса быстро формировали и на них банально не хватило ремонтных средств.
> Равнодушно пожимая плечами. В 44 году тоже не хватало?
>В 5 Танковом корпусе в Июле 44 ремонтных подразделений за исключением РТО бригад и полков нет.
Я уже ответил выше. Смотрите не на бригаду и корпус, а на армию и фронт.

Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr