От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 03.11.2010 13:19:45 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: О Курилах...

>>Вырисовывается картина, что материальное положение населения Юж. Курил резко улучшилось за последние годы, оно не нищенствует сейчас, и большинство "переход в Японию" не приемлет категорически. Он и раньше не вызывал восторга (местным разница культур видна в деталях), а теперь подавно.
>
>Даже в самые тяжёлые годы местный народ не собирался переходить под японцев.

Ничего удивительного. Я только однажды побывал на Сахалине и Кунашире - в совсем другое время, в 80-е гг. И одно из ярких впечатлений молодости - как сидя в холле гостиницы в Юж.-Сахалинске, наблюдал за прибытием какой-то японской деловой делегации.
Мелкие, тощие человечки, в очечках через одного, с странными дергаными движениями, что-то говорят друг другу резкими обрывистыми фразами, постоянно кланяясь с выпрямленной спиной, как болванчики, на смуглых рожах то появляется, то исчезает искусственная улыбка - тоже резко. При этом все чистенькие, в дорогих деловых костюмах, с "дипломатами" (популярный тогда чемоданчик для бумаг) - словно приехали куда-то на Манхэттэн, а не в полудикий провинциальный совок.
Помню, смотрел на них с недоумением, смешанным то ли с юмором, то ли с легкой ксенофобией. Как на высадку инопланетян каких-то. Совершенно чуждые люди.

И это я, прибывший из столицы относительно культурный москвич. Что тогда говорить о среднем местном обывателе, с опухшей физиономией, в телогрейке и сапогах - при этом живущем в постоянном симбиозе с местными МО, ПВ и МВД. Тут должна была возникать настоящая идиосинкразия. Кому хочется оказаться в роли айна в зоопарке у япономатери, будь она хоть трижды "высокоцивилизованная". Между тем местное население, пусть и одичавшее, до туземной глупости и доверчивости все-таки не дошло.