Году в 1985-м я был на Соловках, и могу засвидетельствовать: школа юнг располагалась вне стен монастыря и расположенных на архипелаге скитов. Мальчишки жили недалеко от одного из озёр (а озёра там соединены в большую систему каналов) в землянке с сооружёнными там двухъярусными нарами.
Из тогдашней экспозиции музея помню, что кроме Пикуля писателем стал ещё один выпускник школы, а ещё один стал киноактёром (играл, правда, только эпизодические роли).
bvl
>Соловецкий лагерь особого назначения перестал быть таковым несколько раньше, чем это произошло со всей системой ГУЛАГа. Пройдя в конце 30-х годов через кратковременный этап Соловецкой тюрьмы особого назначения, СЛОН превратился в СТОН. Затем в стенах бывшего монастыря и уже бывшего лагеря появилась школа юнг, мало чем отличавшаяся от лагерного мира по своим нравам, по тяготам, которые несли попавшие в неё русские юноши. Наконец, статус закрытой военной зоны должен был сокрыть от России преступления гулаговского периода истории Соловков.
>(Митрофанов Г. Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике / протоиер. Георгий Митрофанов. — СПб.: Моби Дик, 2009. С.232-233)
>Это тот самый Георгий Митрофанов, который регулярно служит панихиды Власову и власовцам.