Королевскую военную академию (Royal Military Academy, Woolwich) основали в 1741 г. в переделаном цехе Вулиджского арсенала для подготовки "хороших офицеров артиллерии и отличных сапёров". (За это её прозывали "Цехом".)
До 1871 г. преобладающим методом приобретения офицерского патента в английской пехоте, или кавалерии была его покупка. Но кандидатам надо было также предьявить свидетельства подтверждающие наличие у них "джентльменского образования". И тут кажется был напряг. И вот, в начале 19 в. некий генерал-майор от кавалерии, Джон Гаспард Ле Марчант, решил, что пехотинцы и кавалеристы должны быть не хуже артиллеристов и сапёров, и основал Королевскую военную коллегию (или колледж, как говорят по русски) около деревушки Сандхёрст, ок. 50 км на запад от Лондона, (Royal Military College, Sandhurst) для обучения джентльмен-кадетов военному и джентльменскому делу.
В общем, после разных приключений, в 1947 г. оба училища обьединили. Из этого вышла Королевская военная академия в Сандхёрст (Royal Military Academy, Sandhurst сокращённо "RMAS" или "Sandhurst").
Здесь может быть уместным отметить в очередной раз, что вопреки популярным толкованиям, Сандхёрст не является вузом. Это просто офицерское училище, что-то вроде того чем изначально был парижский "Эколь милитер". Опереточные мундирчики у них совсем ничего, ходят они красиво строем перед королевой, и в телевизоре неплохо смотрятся. И ещё начштаба вьезжающий на лошади по ступенькам Старой коллегии впечатляет при первом просмотре. Но даже в педивикии специально отмечено, что в отличии от Вест Пойнта и Святого Сыра "Сандхёрст не является университетом".
Хотя в 60-е годы подготовка в Сандхёрст занимала 2 года, с большей долей "научных" предметов, сейчас самый длинный "выпускной курс" длится 44 недели. Кроме того есть 10-и недельный курс для профессионально квалифицированых офицеров (в простонародии называемый "курсом для священников и шлюх"), 4-х недельный курс для офицеров Террирориальной Армии и дальше вниз по наклонной плоскости ...
Училище занимает огромную площадь между большой деревней Сандхёрст (согласно Википедии в Сандхёрст уже 9 пивных :-)) и маленьким городком Камберли. Почтовый адрес училища тоже Камберли, так-что имейте в виду, что местами это название может мелькнуть вместо Сандхёрст.
Летом у них был день открытых дверей и в "академию" пускали кого попало, в том числе и меня. Вот небольшой фотоотчёт.
[90K]
^ При вьезде в училище водителей остерегают: "сбавте скорость, улицу переходят солдаты."
[110K]
^ Зенитка-блюститель "академгородка" готова поразить противника осмелившегося нарушить мирное небо над н.п. Сандхёрст и Камберли.
[102K]
^ Шестая модель Кентуриона в роли "блюстителя" аудитории им. Черчилля на 1200 мест (называемой самым крупным спальником в британской армии).
[126K]
[135K]
^ 140 мм орудие прослужило с Британской армией с 1942 по 1981 год. Между высадкой в Нормандии и Днём Победы 5,5 дюймовки 21 Группы армий выстрелили 2 610 747 снарядов.
[86K]
^ Новую коллегию, вмещающую 424 курсанта, построили в 1908-1911 гг. На снимке центральный и восточные корпуса. С правой - памятник принцу Наполеону Эжену, но про него немного позже.
[82K]
^ К сожалению с моим обьективом Новую коллегию не удалось снять одним куском.
[99K]
[92K]
^ В центральном корпусе разместилась офицерская клуб-столовая. Кто-то разбил дверное стекло, возможно празнуя присвоение лейтенантского звания.
Пушки украшены тигриными головами (бронзовые 3-х фунтовки) - трофеи с войны с Типу Султаном ("Майсурским Тигром") в 1799 г.
[89K]
^ Так как курсантов заставляют учить грамоту, входы обозначены большими латинскими буквами под окнами второго этажа, а не цветами, так как линии в лондонском метрополитене. Среди солдат поговаривают, что "RMAS" - самое лучшее военное училище во всём Сандхёрст. :-)
[83K]
^ Общий вид с юга: в дали - половина Новой Коллегии, памятник "маленькому принцу". С левой - белая постройка с башенкой - Центральная библиотека училища в здании бывшего гимнастического зала.
[89K]
^ В библиотеке висят разные доски почёта отличников боевой и политической подготовки, которым вручают всякие шпагосабли и медали. Иностранным отличникам раньше вручали "Заморскую трость", которую успел получить чех Д. Франта в 1988 г. В 1999 г. перешли на "Заморскую шпагу" и таковую вручили литовцу Г. Статкаускасу в 2003 г., а на следующий год - П. Сативалдиеву из Узбекистана. Советский след. :-)
С уважением,
Алик
Re: Фото с... - Blitz.29.10.2010 22:27:38 (159, 32 b)